Исследователи при этом утверждают, что полезен для здоровья не весь шоколад, а лишь горький. В ходе экспериментов удалось доказать, что от страшных болезней может спасти не белый или молочный шоколад, а именно горький.
Сделать громкое открытие удалось в ходе масштабного исследования, в котором участвовали более одной тысячи добровольцев. Возраст исследуемых мужчин и женщин составлял от 18 до 69 лет. Участники эксперимента были поделены на две группы: первая ежедневно потребляла в пищу горький шоколад, а вторые – были лишены сладкого.
Результаты масштабных исследований поразили ученых, так как оказалось, что у сладкоежек начала намного лучше работать печень и сердечнососудистая система. Кроме того, у тех, кто регулярно потреблял шоколад, улучшилось пищеварение, что помогло излечиться от дизбактериоза и других расстройств.
Так, группа исследователей из Университета Луизианы (США) доказала, что горький шоколад способен подавить патогенную микрофлору кишечника. После потребления кондитерского изделия, бактерии кишечника начинают быстрее расти и вырабатывать полезные вещества, блокирующие различные внутренние воспаления.
Кроме того, результаты исследования крови доказали, что горький шоколад повышает уровень противовоспалительных веществ, что повышает иммунитет и позволяет избежать заболеваний сосудов и сердца. Также регулярное употребление шоколада повышает настроение и общий тонус, что тоже благоприятно влияет на психику и организм человека.