Золотая «Виспа»
По версии авторитетного журнала Форбс, название самого дорого шоколада в мире большинство россиян встречало на полках обычных супермаркетов. Любимые многими плитки и батончики «Виспа» выпускаются в России под контролем британского концерна Kraft-Foods.
В рейтинг «Форбс» самого дорого шоколада вошла эксклюзивная плитка «Виспа Голд» в упаковке из сусального золота, которую следует есть вместе с шоколадом. Ее выпустили ограниченным тиражом для ювелирных бутиков больших британских супермаркетов. Стоимость сладости – от 1628$, при этом ее вес – менее 50 граммов.
Любимый десерт королевы
Одним из самых известных поклонников продукции американской компании Fritz Knipschildt является британская королева Елизавета Вторая. Оно и понятно. Только люди с королевскими доходами могут позволить себе платить за 200-граммовую плитку 1300$.
Для королевы не имеет значения, сколько стоит самый дорогой шоколад в мире, ведь она ценит потрясающий вкус десерта на основе редкого сорта плодов какао, масла трюфелей и необычных для шоколада начинок из специй. Подробный рецепт и технология изготовления этой сладости производитель держит в тайне.
Коллекционное лакомство как награда
В эксклюзивном шоколадном семействе «Vintages Collection» техасской компании Noka – продукция, изготовленная из плодов какао с одной плантации. В сладости нет синтетических добавок, поэтому и цена одного из самых дорогих шоколадов в мире составляет 854$ за 30-граммовую коробку. В рамках коллекции выпускается 10 различных наборов ассорти.
На то, что любой из них – роскошный подарок, указывает факт участия производителя в церемонии награждения «Золотым глобусом». Вместе с главным призом каждый лауреат получал и коробку шоколада Noka.
Золотой бонус швейцарского банка
Истинные гурманы отдают предпочтение швейцарскому шоколаду, но не многие способны купить продукцию компании Delaffe, ведь за фунт их сладостей придется отдать 508$. Примечательно, что производитель позиционирует свой шоколад как золото. Поэтому в ассортименте можно найти конфеты, обернутые золотой съедобной 24-каратной фольгой. Две «золотые» конфеты в шикарном темном футляре обойдутся в 58$.
Популярностью у богатых сладкоежек пользуется и набор с сюрпризом. К 8 шоколадным конфетам добавлена золотая монета – точная копия той, что швейцарский Нацбанк чеканил в начале прошлого века. Стоит такой набор с сюрпризом – 330$.
Индийский рекордсмен
Чтобы выяснить, какой самый дорогой шоколад в мире, достаточно заглянуть в Книгу рекордов Гиннеса. В 2019 году в ней появился новый фаворит – компания Fabelle. Ее шоколатье Филипп Контисини в Мумбае создал уникальное лакомство, стоимость которого оценили в 6220$. Контисини побил предыдущий рекорд датского кондитера, который создал шоколад стоимостью 5700$.
В шоколаде-рекордсмене Fabelle примечательно всё. Три конфеты олицетворяют ступени человеческой жизни: рождение, зрелость и старость. Наборы упакованы в эксклюзивные короба из ценных пород натурального дерева. Выпускаются ограниченным тиражом. В каждом наборе – по 15 конфет общим весом 225 граммов. Заплатить за них сладкоежкам придется 1400$. Но расходы себя оправдают, ведь в составе лучшие ингредиенты: ароматный кофе Голубая лагуна от ямайских поставщиков, ванильные какао-бобы с плантаций Таити, превосходный бельгийский белый шоколад и отборный фундук из Пьемонта.
Темная лошадка
По фото самого дорогого шоколада компании To'ak и не скажешь, что это – один из рекордсменов, но средняя стоимость за фунт продукции данного производителя составляется 260$. В коллекциях представлены ассорти наборы шоколадных конфет, а также плитки в коробах из древесины испанского вяза. Именно это дерево, уверены шоколатье To'ak, идеально подходит не только для хранения готовых изделий, но и для ферментации какао-бобов.
Компания располагает собственной лабораторией, в которой осуществляется генное тестирование плодов какао. Ученые отбирают для выращивания и производства лучшие экземпляры. Важно, что рецепт шоколада To'ak предполагает использование всего двух ингредиентов – какао-бобов и тростникового сахара. Компания не выпускает продукцию в производственных масштабах. Каждая плитка или шоколадный набор уникален, дополнен информационным проспектом об истории шоколада и деревянными щипчиками для поедания лакомства. Кроме того, производитель предлагает туристам погрузиться в сладкий мир шоколада, организуя экскурсии по своим плантациям и фабрике.
Домашний шоколад
Французский шоколадный дом Debauve&Gallais имеет за плечами двухвековую историю и репутацию эксклюзивного поставщика королевского двора. Еще для Марии-Антуанетты шоколатье Debauve&Gallais выпускали сладкие монетки, которые королева съедала после приема микстуры от мигрени.
Шоколад этой компании на 99% состоит из какао. Все ганаши делаются по уникальным рецептам. В Париже у Debauve&Gallais есть собственный бутик, где покупатели могут приобрести понравившиеся изделия. Правда, заплатить за стограммовую плитку придется порядка 45$.
Десерт в жемчуге
250$ за 50 граммов – именно столько стоит уникальный шоколадный десерт от датского кондитера Фрица Книпшильдта. Высокую стоимость определяет основной дорогостоящий ингредиент – французский трюфель Perigord. Он дополняется сливочным кремом, сахаром, ванилью и маслом, а затем покрывается горьким шоколадом Valrhona. Дорогостоящий кондитерский шедевр и подается соответственно – на жемчужной подложке.
Благородный состав
Самая дорогая плитка шоколада в мире принадлежит французской компании Michel Cluizel. На протяжении трех поколений в семье Клюизель хранятся, передаются и совершенствуются авторские рецепты производства шоколадных плиток и конфет. Подлинный шоколад Cluizel даже визуально легко отличить – на нем «выбита» надпись «благородный состав».
Купить в бутиках Клюизель слиток весом 120 граммов из мягкого ганаша с хрустящей корочкой из темного органического шоколада с плантаций Лос-Анконес можно за 12 евро. Ну а самым оригинальным десертом французской мануфактуры считается консервная банка. В ней аккуратно разложены шоколадки в серебряной фольге, точно повторяющие внешний вид сардин. Стоит такой 75-граммовый набор 9,5 евро.
«Подарок» от короля
Рейтинг «Самый дорогой шоколад в России» могут справедливо возглавить десерты от «короля тортов» Рената Азгамова. Его кондитерская предлагает сладости как по готовым эскизам, так и по индивидуальным заказам. Работы Рената украшали торжества российских звезд, спортсменов, политиков, олигархов. В подавляющем большинстве тортов обязательно присутствует шоколад.
На вопросы о стоимости кондитер экстра-класса распространяться не любит. Говорит, что информация конфиденциальна, и предлагает считать свои творения «подарком от волшебника Рената». Однако в сети можно найти информацию, что торт с эксклюзивным дизайном обходится заказчику от 70 тысяч до 8 миллионов рублей. Впрочем, попробовать шедевр «волшебника» может и простой смертный, если найдет возможность заплатить за шоколадный мини-тортик весом 2 кг от 4000 до 6400 рублей.
Вместо послесловия
Выяснив, какой самый дорогой вид шоколада, сладкоежкам не стоит расстраиваться. За качество и уникальный вкус необязательно отдавать состояние, ведь в бутиках и на официальном сайте фабрики «Верность качеству» всегда можно выбрать прекрасный шоколад по доступной стоимости. Впрочем, есть у производителя и дорогая продукция экстра класса, поэтому каждый покупатель может купить любимое лакомство по вкусу и кошельку!