
Немного об основах
Сахарный диабет – диагноз, распространение которого увеличивается в нашей стране из года в год, и в целом является проблемой мирового масштаба. Это хроническое заболевание характеризуется недостаточной выработкой инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови (диабет I типа), либо неэффективным его использованием (диабет II типа).
Чем же опасно такого рода нарушение работы поджелудочной железы? При отсутствии контроля диабета, т.е. гипергликемии, риску подвергаются нервная и сердечно-сосудистая системы, почки, зрение, а также артерии нижних конечностей. Кроме того, есть и сопутствующие проблемы: около 80% больных сахарным диабетом II типа имеют избыточную массу тела или ожирение, что оказывает существенную нагрузку на все системы организма и негативно сказывается на качестве жизни. Соответственно, вопрос соблюдения рекомендаций по питанию – это уже дело не просто желания, а жизненно-важной необходимости.
Одним из основных моментов, на который больным сахарным диабетом следует обращать свое внимание, помимо количества потребляемых с пищей углеводов, является гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – это условный показатель скорости усваивания организмом углеводов, содержащихся в продуктах питания. То есть при высоком ГИ (от 70 до 100 единиц) глюкоза практически молниеносно и в полном объеме попадает в кровь, вызывая резкий скачок уровня сахара и гормона инсулина. И если для условно-здоровых людей этот процесс происходит незамеченным (инсулин постепенно снижает глюкозу в крови до нормальных значений), то для диабетиков все не так просто: ввиду того, что у них инсулина недостаточно, или он не способен полностью направить глюкозу из крови в клетки тканей и органов, нераспределенные сахара продолжают циркулировать в крови, пагубно влияя на организм изнутри.
Прием продуктов со средним (56-69 единиц) и низким (0-55 единиц) гликемическим индексом позволяет снизить скорость поступления глюкозы в кровь и своевременный дозированный выброс инсулина, а значит, обеспечивает равномерное распределение энергии по структурам организма и более бережное отношение к нему.
Что же касается непосредственно самих продуктов, то здесь тоже нужно быть начеку. К примеру, гликемический индекс у одного и того же банана может варьироваться от приблизительно 30 единиц у неспелого плода до 60 единиц у перезрелого. Получается, что больным сахарным диабетом можно (пусть и нежелательно) иногда баловать себя зелеными незрелыми бананами и крайне не рекомендуется употреблять в пищу спелые и уж тем более потемневшие фрукты.
Так, если простой банан таит в себе столько неожиданностей, что уж говорить о разнообразии кондитерской и шоколадной продукции, манящей нас с магазинных прилавков и витрин! Но стоит ли отказываться от удовольствия в виде пары кусочков шоколада с ароматным кофе, если медиками поставлен диагноз «сахарный диабет»?
Главный вопрос: можно или нет?
Для начала нужно все-таки понимать, что диабет — это не страшный приговор. Это новый вектор, пересмотр образа жизни и рациона питания, в котором по-прежнему есть место для вкусной еды и любимого шоколада. И потом, шоколад шоколаду — рознь, впрочем, как и производители, выбирающие сырье для изготовления своей продукции и верно (или не совсем) указывающие количество добавленного сахара на упаковке.
Шоколад в широких кругах принято делить на горький, темный, молочный и белый. Несложно догадаться, что чем больше в составе плитки какао-бобов, тем темнее его внешний вид. Так, в горьком шоколаде по ГОСТу должно содержаться 55% и более общего сухого остатка какао. В темном – не менее 40%. В молочном – не менее 25%. Белый шоколад не должен содержать ни какао тертого, ни какао-порошка (только масло какао и полное отсутствие угрызений совести после его употребления). О пользе какао-бобов поговорим чуть позже.
ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад» выделяет также такие понятия как (обыкновенный) шоколад, экстрамолочный, сладкий шоколад, шоколад в порошке, пористый шоколад и шоколад с начинкой. В рамках данной статьи они нам не пригодятся.
Гликемический индекс горького шоколада невысок и составляет всего лишь 20-25 единиц, а содержание в нем добавленного сахара очень незначительно. Для темного шоколада этот показатель равен приблизительно 40 единицам, то есть существенного вреда организму 1-3 небольших квадратика тоже не принесут. APRIORI с гордостью может предложить на выбор самые изысканные сочетания горького и темного шоколада с разнообразными добавками: малиной, клюквой и вишней, цукатами апельсина, лимона и имбиря, миндалем и фисташкой. Для истинных гурманов и ценителей чистоты вкуса в коллекции представлен экстра горький шоколад, содержащий в своем составе 99% какао и щепотку соли.
К молочному шоколаду диабетиками нужно подходить осторожнее, поскольку его ГИ может достигать 70 единиц, в зависимости от наличия добавок, то есть такой вид лакомства потенциально опасен.
К счастью, проблема скачков сахара в крови вследствие употребления шоколада давно решена: отличной заменой сахару при производстве шоколада стали натуральные и синтетические сахарозаменители. Эритрит (ГИ 0), стевия (ГИ 0), сорбит (ГИ 9) и их аналоги помогают сохранить сладкий вкус лакомства, при этом не являясь причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.
В коллекции шоколада APRIORI есть линейка Wellness, которая включает в себя два бесподобных варианта без сахара: горький шоколад с миндалем и фисташкой, а также горький шоколад с кешью и клубникой. Классическое сочетание терпкого вкуса какао и мягкости орехов делает десерт более питательным, а легкая кислинка ягод приятно освежает и придает шоколадной плитке изысканный и необычный вкус без какого-либо вреда здоровью.
Производят шоколад и с использованием натурального растительного подсластителя – фруктозы. Для ее усвоения организмом инсулин не требуется, однако есть нюанс: выброс инсулина в кровь приводит к выработке лептина – гормона насыщения, подавляющего чувство голода. А поскольку для усваивания фруктозы инсулин не нужен, то и чувство насыщения не наступает (наоборот – сладкий вкус еды стимулирует аппетит), а значит, высок риск переедания и набора лишнего веса, чего диабетикам следует избегать.
С качеством понятно, теперь — о количестве. Известная цитата Парацельса гласит: «Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.» Шоколад не исключение, поскольку помимо углеводов в его составе есть и немалое количество жиров, существенно повышающих калорийность сладкой плитки. То есть важно знать меру – принцип, который безотказно работает в очень многих областях жизни. Диабетикам обеих групп стоит ограничиться 10-20 граммами горького шоколада в день. Без сомнений, этого количества достаточно, чтобы получить удовольствие от насыщенного вкуса любимого лакомства и не чувствовать себя ущемленным в употреблении маленьких сладких радостей жизни.
Какие же есть преимущества шоколада перед другими кондитерскими изделиями, и почему лучше отдать предпочтение ему, нежели кусочку торта или пирожному? Дело в том, что шоколад – это не просто какао-бобы, какао-масло, сахар и молоко. Если говорить об изделии с высоким процентом содержания какао-бобов, проще говоря, о горьком шоколаде, то стоит упомянуть и высокую питательную ценность, и наличие клетчатки, а также важных для организма аминокислот. Какао-бобы — известный источник пищевых полифенолов. Полифенолы – это соединения, обладающие противовоспалительными эффектами, модулирующие состав микробиоты и способствующие уменьшению выраженности нейродегенеративных процессов. Фенольных антиоксидантов в какао-бобах больше, чем в большинстве продуктов.
Помимо полифенолов в какао-бобах содержатся железо, медь, калий, фосфор, магний и другие микроэлементы, восполнение дефицитов которых способно существенно повлиять на предпочтения человека в еде, а значит и избежать переедания и чрезмерного употребления вредных продуктов. Пожалуй, торт «Наполеон» вряд ли сможет похвастаться таким преимуществом.
Подведем итог
Горькому и темному шоколаду можно отвести почетное место в списке лакомств, разрешенных к дозированному употреблению (10-20 граммов в сутки) при наличии диагноза «сахарный диабет» обоих типов, а также всем, кто придерживается здорового образа жизни и разнообразного сбалансированного питания. Молочный шоколад для диабетиков все же не рекомендован, поскольку содержит в себе больше сахара и меньший процент полезных для организма какао-бобов (в белом шоколаде их нет вообще).
Небольшое напутствие дорогим читателям
Пожалуйста, относитесь к своему здоровью бережно: проходите регулярные чек-апы здоровья, не игнорируйте рекомендации врачей, поддерживайте физическую активность, питайтесь качественными полезными продуктами, избегайте стрессов и не бойтесь включать в свой рацион пару долек темного или горького шоколада.