Ничто не может оказать на вкус шоколада большего влияния, чем качество используемого какао. В мировой торговле делается различие между потребительскими и благородными сортами какао-бобов. Разница состоит в качестве: какао-бобы сорта Форастеро относятся к потребительскому сорту, какао-бобы сортов Криолло, Тринитарио и Арриба/Националь относятся к благородным сортам.
Если на упаковке шоколада не указано, что он изготовлен из благородных сортов, не указан регион возделывания какао-бобов либо их сорт, то следует исходить из того, что шоколад изготовлен из потребительских сортов. В настоящее время в самом крупном в мире регионе возделывания какао-бобов, в Западной Африке, возделывается исключительно какао-бобы сорта Форастеро, и из данного сорта изготавливается 2/3 мирового ассортимента какао.
Форастеро – это сорт какао-бобов, который по сравнению с другими имеет самый слабый аромат, но зато это самый устойчивый к различным воздействиям и наиболее урожайный сорт. Криолло - это самый благородный сорт какао-бобов. Шоколад, изготовленный из высококачественных какао-бобов сорта Криолло, впечатляет многогранным вкусом. Какао-бобы сорта Криолло имеют немного вяжущий вкус, мягкий ореховый аромат и привкус фруктов.
Но в реальности все намного сложнее: какао-бобы произрастают в открытой местности, отчасти в дикой природе и имеют чаще всего неясное происхождение. Урожай какао-бобов, собранный фермерами, во многих странах представляет собой смесь различных сортов какао-бобов.