15 фестивалей шоколада в Мире, которые стоит посетить

, Время чтения: 9 минут 3667 Автор: Вячеслав Ларин
Хорошо, когда отпуск проходит по запланированному сценарию. Идеально – если во время путешествия удается осуществить давнюю мечту. И пока экстремалы отправляются покорять Эверест, сладкоежки устремляются на один из шоколадных фестивалей. Предлагаем подборку самых популярных праздников, на которых стоит побывать во время путешествий по миру.

1. Фестиваль шоколада в Херши

Планирующим путешествовать по Соединенным Штатам в феврале стоит заглянуть на фестиваль шоколада в небольшом Херши. Прославился этот городок тем, что именно в нем находится самая популярная американская фабрика по производству шоколадных батончиков. Основатель фабрики Милтон Херши, кстати, первым придумал заливать шоколадную смесь в плитки.

В дни торжеств городские улочки Херши превращаются в шоколадные. Гостям предлагают заселение в «сладкие» номера отелей. Основным развлечением становятся прогулки по Парку Шоколада и посещение спа-бутиков. В них предлагают более сотни процедур с применением различных видов шоколада.

2. Сhocolate show в Лондоне

Еще Диккенс писал, что без шоколада английский завтрак не мыслим. Неудивительно, что раз в году Лондон превращается в самый сладкий город на планете. Посетить британскую столицу сладкоежкам лучше в начале апреля, ведь всего три дня – с 8 по 10 число – там проводится Сhocolate show. В крупнейшую лондонскую галерею SouthbankCentre съезжаются лучшие мировые шоколатье. На череде мастер-классов они делятся с гостями секретами приготовления сладостей.

В рамках праздника даются необычные шоколадные спектакли и проводятся модные показы. В торжествах обязательно участвует компания Cadbury – самый известный британский производитель шоколада.

3. Шоколадный фестиваль в Белизе

Маленький Белиз претендует на звание родины шоколада, ведь именно там археологи обнаружили на осколках кувшинов 600-400 гг. до н.э. остатки шоколада. Понятно, почему в Белизе ежегодно проводится один из оригинальных шоколадных фестивалей. На нем история популярного лакомства рассматривается через призму культуры народов майя.

Вся представленная продукция – исключительно от местных производителей. Туристам предлагается посетить селение Сан Фелипе, жители которого от мала до велика заняты изготовлением шоколада. Они выращивают органическое какао, собирают урожай, обрабатывают по старинным технологиям. Гости деревни охотно дегустируют необычный шоколад с дикой ванилью, перчиком чили, имбирем или манго.

4. Фестиваль шоколада в Амстердаме

Хотя голландские порты являются крупнейшими пунктами по транспортировке какао-бобов, в стране нет ни одной шоколадной фабрики. Эту несправедливость решили компенсировать с помощью фестиваля шоколада, который проводится каждый октябрь в Амстердаме. Гостям предлагают прогуляться по порту, в который прибывает сырье, попробовать специальное шоколадное меню в ресторанах города и заглянуть в шоколадный салон Мадам де Пампадур.

В скором будущем городские власти обещают достроить подземный шоколадный парк аттракционов. Там и фабрика по производству шоколада появится – пусть и ненастоящая, зато первая в Голландии.

5. Шоколадная Неделя моды в Париже

В октябре Парижская неделя моды проходит под эгидой шоколада. Программа остается стандартной – дефиле легендарных домов моды, презентации парфюмерных продуктов и аксессуаров. Только всё, что видят посетители, выполнено из шоколада.

Топ-модели облачаются в наряды из специальной шоколадной глазури, которая не тает на теле. Модные парфюмерные дома предлагают ароматы на основе какао-бобов. Неподдельный интерес у гостей последнего парижского фестиваля шоколада вызвала коллекция декорированных драгоценными камнями бонбоньерок для упаковки приобретенных сладостей.

6. Фестиваль шоколада в Перудже

В итальянском Перудже каждый знает, что сладостей много не бывает. Особенно – в дни традиционного фестиваля. Чтобы попасть на грандиозный праздник, планировать поездку в Перудже лучше на октябрь. Фестиваль, который проводится с 1993 года, стал делом жизни главы фабрики Perugina Chocolate. Именно она первой начала выпускать шоколадные конфеты с предсказаниями внутри.

Итальянцы стараются придать празднику особый размах. Так, на одном из фестивалей они изготовили огромную шоколадную конфету. Она вошла в Книгу Гиннеса. А съели лакомство общими усилиями за 2 дня. Гостей фестиваля обязательно угостят традиционной пастой и пиццей. Только сделаны они будут из шоколада.

7. Праздник шоколада в Брюгге

Бельгийский шоколад заслуженно называют лучшим в мире, поэтому устраивать фестиваль шоколада в Бельгии можно хоть ежедневно. Но официально праздник проводят раз в году с 11 по 13 ноября. Если получится посетить Брюгге в это время, то получится увидеть на улицах множество шоколадных скульптур. Их делают тут же в присутствии зрителей, которые затем с аппетитом съедают шоколадные шедевры.

Бельгийские шоколатье доказывают всему миру, что начинка в шоколаде может быть почти любой. Поэтому гостей угощают сладостями с устрицами или чесночным соусом. Их наряду с традиционным шоколадом продают в местных шоколадных ателье и бутиках. А еще всех желающих приглашают на шоколадные обертывания и прочие омолаживающие процедуры, которые проводят местные спа-салоны.

8. Шокофест в Дублине

Хотя ирландская столица прославилась крепкими напитками, сладостям в ней тоже находится место. Особенно – на рождественском фесте, который проходит ежегодно с 3 по 5 декабря.

Дублинский шокофест – это десятки тематических базаров, на которых не только продают сладости, но и учат их правильно готовить. Интерес к дублинскому празднику проявляют не только обычные туристы, но и звезды. Так, на одном из торжеств поклонников поила горячим шоколадом сама Леди Гага. А британский художник Дж.Хикс учил всех желающих рисовать шоколадом Санта Клауса.

9. Фестиваль шоколада в Турине

Шоколадный фестиваль в Турине проводится с 2003 года. В последнюю неделю декабря главная площадь итальянского города наполняется шоколадными ароматами. На праздник приезжает более 700 тысяч туристов, которые вместе с местными жителями съедают больше 30 тонн шоколада.

На главной городской ярмарке представлено огромное количество различных видов шоколада от туринских и зарубежных шоколатье. Дегустации любимого лакомства можно перемежать участием в конкурсах и мастер-классах.

10. Шоколадный фестиваль во Львове

14 февраля побывать в украинском Львове стоит не только влюбленным, но и сладкоежкам. Именно в этот день город превращается в шоколадную империю, а насыщенная фестивальная программа не дает ни минуты передышки.

Мастер-классы от знаменитых украинских и зарубежных кондитеров, «шоколадные» экскурсии и квесты, фотосессии с шоколадными скульптурами, многочисленные ярмарки и конкурсы – лишь малая часть того, чем можно заняться на фестивале шоколада во Львове.

11. Фестиваль «Всё будет в шоколаде!» в Санкт-Петербурге

Северная столица России решила не отставать. Там 5 и 6 декабря под девизом «Всё будет в шоколаде!» проводится ежегодный фестиваль. В его программе мастер-классы профессиональных кондитеров, битвы лучших шоколатье, сладкие инсталляции и тематические выставки. Для посетителей работает шоколадная почта для отправки поздравительных открыток и рождественская ярмарка.

Кроме многочисленных видов привычного шоколада у гостей праздника есть возможность попробовать шоколадное пиво и сладости с необычными начинками. Любителям постить события своей жизни в Инстаграмм понравится шоколадная фотозона. А еще организаторы обещают много конкурсов и квестов.

12. Праздник шоколада в Шанхае/Пекине

Каждый год 19 февраля в Китае проходит Праздник шоколада. В этот день в Шанхае или Пекине начинает работать тематический парк «Шоколадная страна», в котором представлены удивительные экспонаты. Китайские кондитеры доказывают всему миру, что из шоколада можно сделать и Китайскую стену, и БМВ в натуральную величину, и китайского дракона, и ноутбук, и многое другое.

Всего на фестивале ежегодно представляют до двухсот шоколадных скульптур. Апофеозом праздника становятся шоколадные дефиле, во время которых модели ходят по подиуму в съедобных нарядах.

13. Шоколадный праздник в Нью Врунсвике

Канадский фестиваль шоколада считается одним из старейших, ведь проводится он 20 лет подряд. На неделю в августе город превращается в мекку для сладкоежек.

Здесь проводятся шоколадные мастер-классы, всевозможные соревнования и конкурсы. В меню местные рестораны и кафе обязательно включают блюда на основе шоколада. А в финале – по улицам шествует грандиозный шоколадный парад.

14. Фестиваль горячего шоколада в Нью-Йорке

В Нью-Йорке проводится сразу два шоколадных мероприятия. В начале ноября – Неделя шоколадной моды. С 18 января по 5 февраля – фестиваль горячего шоколада, который уже второй год подряд организует сеть кофеин Valrhona. В нем принимают участие известные шоколатье со всего мира, которые представят шоколадные десерты и напитки по авторским рецептам.

Гости могут попробовать карамельно-шоколадные и цитрусовые шейки, классический горячий шоколад, французское и американское какао. Примечательно, что все деньги от продажи угощений организаторы передают в Фонд очистки нью-йоркской воды.

15. Фестиваль молочного шоколада в Блуденце

Любителям молочного шоколада в начале июля стоит купить путевку в Австрию. В это время в городке Блуденц ежегодно проводится специальный фестиваль, посвященный лишь одному виду шоколада. А организует его фабрика «Milka», чей молочный шоколад известен по всему миру.

Праздник особенно нравится детям, ведь почти у каждого есть возможность выиграть любимый шоколад в многочисленных викторинах и конкурсах. Всего производитель предоставляет для фестиваля больше тонны своей продукции.

К сожалению, из-за эпидемии коронавируса в 2020 году все фестивали были отменены. Будем надеяться, что добрая традиция угощать гостей лучшими сладостями после улучшения эпидемиологической обстановки вернется. А пока можно заказать отличный шоколад в интернет-магазине фабрики «Верность качеству» и устроить домашний праздник с конкурсами и веселым поеданием любимых сладостей.

Смотрите также
18.06.2020
Если не нравятся качество и вкус магазинных сладостей, значит, пора выяснить, как сделать шоколад в домашних условиях – из натуральных продуктов, без добавок и синтетических красителей. В этом обзоре делимся рецептами и раскрываем кулинарные хитрости.
12.08.2020
Каждый сладкоежка хотел бы попробовать самый дорогой шоколад хотя бы раз в жизни. Однако, существуют десерты, на которые большинству из нас остается только облизываться, ведь делают их по индивидуальным заказам лучшие шоколатье мира, и стоимость эксклюзивных сладостей сопоставима с полугодовой зарплатой среднестатистического служащего. Поэтому сегодня мы предлагаем выяснить, какие бывают виды самого дорого шоколада в различных странах мира и попробуем их на вкус, хотя бы виртуально.
07.03.2020
Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств. Принимая во внимания отменные вкусовые характеристики продукта, не стоит забывать о его полезных свойствах, известных далеко не всем. В статье детально рассматривает вопрос, как шоколад влияет на давление человека. Ответ на него актуален для большого числа людей, являющихся гипер- или гипотониками и часто интересующихся можно ли шоколад при давлении – высоком или напротив низком.
шоколад с логотипом
Наверх