Шоколад — сладкое лакомство, знакомое каждому. Его поклонники встречаются по всему миру. Но именно французы в 1995 году стали отмечать день шоколада, а теперь праздник стал международным.
Почему именно 11 июля?
Существует легенда, что ровно в эту дату в 1550 году в Европу привезли большое количество какао, из которого в дальнейшем изготавливали напиток, доступный лишь аристократии. Это сейчас мы привыкли видеть шоколад в виде конфет и плиток, а когда-то он вовсе не был твёрдым и сладким.
Страна сладостей, музей шоколада и многое другое
Только представьте, всемирный день шоколада празднуется почти во всей Европе: проходят ярмарки, конкурсы, мастер-классы и выставки, посвящённые сладости из какао бобов. Так, в Швейцарии каждый может прокатиться на «шоколадном поезде», отведать вкуснейших конфет, посетить ферму и фабрику. Трудно поверить, но в Англии в этот день появляется множество новинок, среди них встречается даже шоколадный джин, с которым вкусно будет сделать необычные коктейли. А в Бельгии шоколаду посвящён целый музей, где вы узнаете всю его 4000-летнюю историю. Невероятно, но в Германии же находится целая страна сладостей — Шоколандия, в которой можно увидеть настоящее шоу: от фабрики и цеха кондитерских изделий до шоколадных фигур. Представьте, в России тоже есть музей шоколада — в Москве, где расскажут как и про всю историю сладости, так и про создателей отечественных шоколадных упаковок, среди которых Васнецов, Бенуа и другие великие художники. А ещё желающих научат делать шоколадную фигурку или плитку под руководством опытных шоколатье.
Шоколада много не бывает!
Если вам мало одного дня шоколада, не расстраивайтесь! Ведь иначе дело обстоит в Америке, поскольку там есть свои дни шоколада 7 июля, 13 сентября и 28 октября. Американцы внесли особый вклад в мир шоколада и признают свои даты празднований международными, среди которых, например, 13 сентября — день рождения «настоящего Вилли Вонки» — шоколатье Милтона Херши, основателя компании Hershey, покорившей весь мир своим шоколадом. Но помимо вышеперечисленных дат, в США есть и национальные дни для каждого вида шоколада: молочного, белого, горького.
Необычные вкусы
Но что же касается кулинарных традиций? В России мы привыкли к классическим сочетаниям шоколада с орехами, ягодами и фруктами, тогда как в японской кулинарии встречается шоколад с васаби. В Швейцарии ценится сочетание с сыром, а в Бельгии и вовсе шоколад используется в белом соусе к рыбе, а плитки изготавливаются с ароматом базилика и вкусом помидоров. Вы не поверите, но в Америке настолько любят экспериментировать со сладким, что добавляют туда кислинку и солёность, например, там можно отведать плитку с беконом, тогда как в Чехии шоколадку традиционно употребляют вместе с пивом, как вам такой вариант? Однако Априори также не отстает! В интернет-магазине вы можете выбрать шоколадные конфеты с вишней и острым перцем!
Шоколад — уникальная сладость, которая поднимает настроение, уменьшает уровень стресса, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, лечит кашель, активизирует мозговую деятельность и даже улучшает состояние кожи. Помимо того, что он просто невероятно вкусный, его польза столь велика, что просто невозможно никак не отметить праздник 11 июля.
А как будете праздновать всемирный день шоколада вы? Не знаете, как поздравить друзей с днём шоколада? На все эти вопросы у нас есть ответ в виде аппетитного решения — шоколад фабрики «Верность качеству» на любой выбор: овсяный шоколад, шоколадные открытки и фигурки, шоколадные изделия ручной работы: плитки с сочными фруктами, ягодами или орехами и конфеты с рисунками, а также множество других лакомых сладостей, которые сделают ваш день шоколада самым вкусным! Скорее заваривайте наш вкуснейший чай, зовите друзей или останьтесь наедине с шоколадом!