Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Время чтения: 6 минут 3933
Для неискушенного любителя популярной сладости между горьким и темным шоколадом нет принципиальной разницы. Однако отличия есть, и они весьма существенные. Предлагаем разобраться, в чем они заключаются, и запомнить критерии, по которым два популярных вида шоколада отличаются.

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:


Состав

Темный/черный, %

Горький, %

Какао-бобы

от 40 до 55

от 55 до 99

Какао-масло

от 20 до 30

больше 30

Сахар

от 30

От 0 до 15

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

При производстве горького и темного шоколада

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

  • Предотвращают старение клеток благодаря наличию антиоксидантов. Они «омолаживают» клетки, активизируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Неслучайно горький и черный шоколад рекомендованы людям 45+.
  • За счет содержания флавоноидов оба вида улучшают когнитивную функцию, поддерживая хорошую реакцию, сообразительность, внимательность и помогая качественнее воспринимать и усваивать новую информацию. Из-за этого горький и черный шоколад стоит кушать перед экзаменами, важными совещаниями, защитой диссертаций и в других ситуациях, когда требуется повышенная концентрация и быстрое принятие решений.
  • Шоколад с большим содержанием какао-бобов положительно влияет на общее качество жизни – снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому инфаркты и инсульты у любителей лакомства возникают в три раза реже.
  • В качестве натурального антидепрессанта горький и темный шоколад стимулируют выработку эндорфинов. Благодаря «гормону счастья» улучшается настроение, уходит апатия и раздражительность. Многократно снижается возможность наступления депрессии или агрессии.

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный или горький шоколад выбрать?

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

  • В черном – меньше какао-бобов и больше сахара.
  • Горький приносит больше пользы (при употреблении в умеренных количествах).
  • Черный шоколад слаще и мягче. У горького вкус более интенсивный.
  • Стоимость горького шоколада зачастую, но не всегда выше.

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом

Смотрите также
18.07.2020
Однозначно сказать, полезен ли шоколад для здоровья, не могут даже ученые. В новостных лентах с регулярным постоянством появляются диаметрально противоположные мнения: одни эксперты утверждают, что лакомство не наносит вреда, другие сомневаются в том, полезен ли шоколад. Предлагаем составить собственное мнение, изучив все «за» и «против».
18.06.2020
Если не нравятся качество и вкус магазинных сладостей, значит, пора выяснить, как сделать шоколад в домашних условиях – из натуральных продуктов, без добавок и синтетических красителей. В этом обзоре делимся рецептами и раскрываем кулинарные хитрости.
18.10.2021
Когда приближается день рождения дорогого и любимого человека, душа требует для именинника незабываемого праздника. Хочется заполучить идею такого подарка, который не разочарует. О самых оригинальных презентах на День рождения и способах поздравления виновника торжества расскажем в этой статье.
шоколад с логотипом
Наверх