Как долго переваривается шоколад

, Время чтения: 5 минут 34916 Автор: Юлия Курмашева
Шоколад – это сладость, которая покорила сердца многих потребителей всего мира. Однако утверждения ученых об их вреде омрачает картину употребления. Постоянные споры относительно его вредности или полезности ведутся очень давно, разделив людей на две стороны.

Так, любители шоколада всеми силами доказывают несомненную пользу шоколадных изделий, приводя множество фактов на этот счет.

Самыми последними исследованиями стали проводимые опыты в определении, что же происходит с шоколадом в желудке человека, и как долго переваривается шоколад в желудке. Из результатов данных опытов можно извлечь полезную информацию относительно пользы шоколада.

Полезные сладости

Кроме шоколада в чистом классическом виде существует огромное множество видов шоколадных изделий, и разобраться, какие из них можно есть, а какие избегать, трудно. Однако вполне возможно, если знать все тонкости приготовления шоколада, технологические нюансы превращения какао-бобов в продукт, количество и качество используемых вспомогательных ингредиентов.

Именно процесс ферментации какао позволяет получать в желудке человека полезные соединения. Всем известный факт, что любая пища, попавшая в организм, должна пройти определенный цикл, превращаясь из крупных молекул в самые простые, которые легко усваиваются организмом человека. Впоследствии из этих элементарных строительных материалов человеческого организма идут все процессы жизнедеятельности, строения клеток и поддержания здоровья.


Происходящие процессы в желудке человека следует рассматривать с позиции содержания полезных веществ в составе шоколада. Из чего следует, что пользу организму несут именно какао-бобы, что лежат в основе создания шоколада. Технология изготовления позволяет раскрыть и активизировать источник пользы вкушения шоколада. Итак, шоколад:

  • Источник энергии, что повышает умственную и физическую активность.
  • Активизирует выделение серотонина и эндорфинов, «гормонов счастья и хорошего настроения».
  • Славится высоким содержанием антиоксидантных полифенольных соединений (катехин и эпикатехин), что замедляют процессы старения, обладают противовоспалительной активностью и негативно влияют на патогенные микроорганизмы.
  • Снабжает организм железом, что полезно для кровотока, синтеза гемоглобина.
  • Является источником витаминов, микроэлементов и прочих веществ.
  • Приводит баланс холестерина в крови.
  • Нормализует кровяное давление и сердечный ритм.
  • Повышает иммунитет.

Так, горький шоколад состоит из большого количества полезных составляющих: какао тертого, какао масла и какао порошка с небольшим добавлением сахара. Поэтому его употребление не только полезно с точки зрения поднятия настроения, улучшения положительных ярких эмоций, общего эмоционального фона, но и с позиции полезности для здоровья.

Молочный шоколад отличается определенным количеством добавляемого молока, что также полезно для организма. Несмотря на распространенные представления о том, что белый шоколад менее полезен, в нем также содержится множество полезных элементов из какао масла и отличается от молочного и горького он отсутствием в составе какао порошка.

При добавлении в шоколад орехов, изюма, семечек, не только увеличивает его пищевую ценность, но и балансирует поступление всех необходимых организму человека веществ в нужном количестве. Однако времени для полного усвоения такого продукта необходимо чуть больше, что зависит от введенных ингредиентов.

Что происходит с шоколадом в желудке человека

Шоколад довольно сложный продукт питания человека. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос полезности его употребления. Шоколад, приготовленный по классической рецептуре без лишних ингредиентов, является полезным и питательным и может быть веден в рацион ребенка, что не страдает аллергическими реакциями. Единственное, что у детей зачастую нет чувства меры, и они не могут вовремя остановиться.

Взрослым же употреблять такие сладости можно всегда. В состав шоколада входят те необходимые жиры в виде какао масла, которое мгновенно усваивается организмом человека. Будучи небольшим, но верным источником белка, как важного строительного материала клеток, шоколад в желудке человека усваивается довольно быстро, при условии безоговорочного отличной работы желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования в области пользы шоколада показали, что уже в полости рта начинаются процессы расщепления больших удлиненных полифенольных соединений, сложных белков на более мелкие молекулы, которые легче усваиваются организмом и несут большую пользу.

Немалый процент в составе горького шоколада волокон совместно с антиоксидантами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет рост вредоносных бактерий. Хотя волокна и не перевариваются в организме человека, но без них его существование поставлено на грань. Кроме ускорения процессов переваривания пищи, волокна нужны для нормального продвижения перерабатываемой пищи по кишечнику.

Шоколад, будучи источником легкодоступной энергии, мгновенно поступает в кровь, приводя организм в боевую готовность. Его расщепление начинается еще в полости рта присутствующими там ферментами.

Так сколько же времени потребуется шоколадному продукту для полного переваривания?

Для классических сортов шоколада потребуется не более двух часов для полного завершения цикла переваривания шоколад в желудке человека.

Но уже с первых минут его употребления вы почувствуете прилив бодрости, за счет содержащегося в нем кофеина. Совсем немного, и вы снова готовы покорять мир!

Не лишним будет напомнить, что полезный и вкусный шоколад вы всегда можете приобрести в компании "Верность Качеству", который доставит вам неимоверное удовольствие в полной мере!

Смотрите также
23.06.2019
Если вы любите сладкое, то наверняка знаете, из чего делают шоколад, и то, что основным его компонентом являются масло какао и какао-порошок. Удивительно, что человечество вообще пришло к идее перерабатывать бобы дерева какао, ведь в своем природном виде они горько-кислые и мало напоминают любимый всеми шоколад.
18.07.2020
Однозначно сказать, полезен ли шоколад для здоровья, не могут даже ученые. В новостных лентах с регулярным постоянством появляются диаметрально противоположные мнения: одни эксперты утверждают, что лакомство не наносит вреда, другие сомневаются в том, полезен ли шоколад. Предлагаем составить собственное мнение, изучив все «за» и «против».
19.06.2021
При выборе шоколадных конфет нередко возникают сложности с определением состава начинок. Из чего состоит нуга? Что прячется за красивым французским словом «пралине»? Какой по вкусу ганаш? Сегодня отвечаем на эти и многие другие вопросы, изучая виды и особенности популярных начинок для конфет из шоколада.
шоколад с логотипом
Наверх