Дегустация шоколада: как правильно распробовать шоколад

, Время чтения: 3 минуты 105 Автор: Оксана Соловьева
Шоколад, как кофе или вино, имеет ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Однако существует такое большое количество видов шоколада, отличающихся друг от друга, что очень непросто сделать выбор и понять, как определить хороший шоколад. Один и тот же вид, например, темный или молочный, у разных производителей будет иметь характерные отличительные черты.

Различие вкусов шоколада складывается из отличий в составе, выбранной технологии изготовления, мастерства специалиста и других параметров. Состав шоколада включает базовые элементы: какао, какао-масло, сахар и добавки. Важно, какие именно ингредиенты включены в состав шоколада. Правильный шоколад содержит в основе тертый какао, а не какао-порошок — более дешевый заменитель, который снижает стоимость и делает вкус блеклым и невыразительным. Также вкус способны испортить растительные жиры и другие растительные компоненты. Одним словом, выбирайте такой продукт, который содержит минимальное количество составляющих - так вы сможете насладиться вкусом самого шоколада, а не его добавками.

Вкус зависит от того, какие какао-бобы выбраны в качестве основы. Какао бывает разных сортов, а также произрастает в регионах с различными климатическими особенностями, поэтому плоды одного сорта могут быть непохожими на другой. Шоколатье умеют определять тончайшие различия во вкусе, ведь у них за плечами профессиональное обучение и годы практики. Однако вы тоже можете проводить дегустации, следуя простым правилам, познавать новые грани уже привычных вкусов и открывать для себя новые виды. Подойдите к процессу выбора шоколада как настоящий профессионал!

  • Подготовьте все необходимое для правильной дегустации. Лучше всего, если вы будете проводить ее не в конце приема пищи, чтобы запахи и вкусы посторонней еды не отвлекали вас от процесса. Чай или кофе оставьте на потом - вооружитесь стаканом воды, чтобы очищать вкусовые рецепторы. Шоколад для дегустации должен быть комнатной температуры или чуть теплее - так вы максимально прочувствуете все оттенки. Охлажденный шоколад может раскрыться не до конца.
  • Для начала оцените внешний вид шоколада, его форму и плотность. Какая у него поверхность, глянцевая или матовая? Однородная или с вкраплениями? Легко ли отламывается шоколадная долька от плитки?  Правильная поверхность должна быть одинакового цвета без разводов.
  • Затем попробуйте оценить аромат. Закройте глаза и сосредоточьтесь на оттенках, которые вы чувствуете. Запах шоколада, помимо ярких нот какао, может сопровождаться едва уловимыми оттенками фруктов или сухофруктов, ягод, орехов и даже табака или резины. Это происходит потому, что химические соединения какао-бобов содержат ароматические компоненты, напоминающие другие продукты. Не переживайте, если вы чувствуете только запах шоколада, для начала это нормально. Практикуйтесь чаще - чем больше навык, тем лучше вы научитесь распознавать такие тонкие нюансы. Постарайтесь описать, насколько сильно выражен аромат шоколада, приятный он или несет в себе посторонние оттенки и т.д.
  • И, наконец, переходите к главному - оцените его вкус. Надкусите кусочек шоколада и не спешите его проглотить - дайте ему растаять. Проследите, как быстро шоколад растворяется, как меняется вкус при этом, возможно с мягкого на более терпкий, или он однородный и остается стабильным на протяжении всего времени. Какое послевкусие остается после того, как весь шоколад растаял, долгое и тягучее, или короткое и яркое?

Запомните все свои ощущения и ориентируйтесь на главное правило - в первую очередь, шоколад должен нравится вам.

В нашей коллекции вы найдете разнообразие темного, молочного или белого шоколада, и наверняка один из этих вкусов сможет стать вашим любимым на долгие годы. Наслаждайтесь правильным шоколадом!

Смотрите также
19.01.2022
Каких только десертов человечество ни придумало. Если совершить увлекательное путешествие по исторической летописи сладостей, можно узнать, что первые десерты были несладкими, шоколад использовали в качестве афродизиака и лекарства от депрессии, а тирамису подавали как суп. Предлагаем сегодня погрузиться в историю популярных десертов и узнать, какие из них можно купить прямо сейчас в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству».
04.04.2019
В нашей стране белый шоколад появился сравнительно недавно, но успел завоевать любовь многих сладкоежек. Некоторые даже изменили свои предпочтения и стали покупать только белый шоколад, так как он имеет специфический приятный сливочно-карамельный вкус и ванильный аромат. Другие потребители отнеслись к данному продукту скептически, так как не знают, из чего делают белый шоколад. В этом обзоре мы постараемся ответить на все вопросы, которые возникли у любителей этого продукта.
12.08.2020
Каждый сладкоежка хотел бы попробовать самый дорогой шоколад хотя бы раз в жизни. Однако, существуют десерты, на которые большинству из нас остается только облизываться, ведь делают их по индивидуальным заказам лучшие шоколатье мира, и стоимость эксклюзивных сладостей сопоставима с полугодовой зарплатой среднестатистического служащего. Поэтому сегодня мы предлагаем выяснить, какие бывают виды самого дорого шоколада в различных странах мира и попробуем их на вкус, хотя бы виртуально.
шоколад с логотипом
Наверх