
Различие вкусов шоколада складывается из отличий в составе, выбранной технологии изготовления, мастерства специалиста и других параметров. Состав шоколада включает базовые элементы: какао, какао-масло, сахар и добавки. Важно, какие именно ингредиенты включены в состав шоколада. Правильный шоколад содержит в основе тертый какао, а не какао-порошок — более дешевый заменитель, который снижает стоимость и делает вкус блеклым и невыразительным. Также вкус способны испортить растительные жиры и другие растительные компоненты. Одним словом, выбирайте такой продукт, который содержит минимальное количество составляющих - так вы сможете насладиться вкусом самого шоколада, а не его добавками.
Вкус зависит от того, какие какао-бобы выбраны в качестве основы. Какао бывает разных сортов, а также произрастает в регионах с различными климатическими особенностями, поэтому плоды одного сорта могут быть непохожими на другой. Шоколатье умеют определять тончайшие различия во вкусе, ведь у них за плечами профессиональное обучение и годы практики. Однако вы тоже можете проводить дегустации, следуя простым правилам, познавать новые грани уже привычных вкусов и открывать для себя новые виды. Подойдите к процессу выбора шоколада как настоящий профессионал!
- Подготовьте все необходимое для правильной дегустации. Лучше всего, если вы будете проводить ее не в конце приема пищи, чтобы запахи и вкусы посторонней еды не отвлекали вас от процесса. Чай или кофе оставьте на потом - вооружитесь стаканом воды, чтобы очищать вкусовые рецепторы. Шоколад для дегустации должен быть комнатной температуры или чуть теплее - так вы максимально прочувствуете все оттенки. Охлажденный шоколад может раскрыться не до конца.
- Для начала оцените внешний вид шоколада, его форму и плотность. Какая у него поверхность, глянцевая или матовая? Однородная или с вкраплениями? Легко ли отламывается шоколадная долька от плитки? Правильная поверхность должна быть одинакового цвета без разводов.
- Затем попробуйте оценить аромат. Закройте глаза и сосредоточьтесь на оттенках, которые вы чувствуете. Запах шоколада, помимо ярких нот какао, может сопровождаться едва уловимыми оттенками фруктов или сухофруктов, ягод, орехов и даже табака или резины. Это происходит потому, что химические соединения какао-бобов содержат ароматические компоненты, напоминающие другие продукты. Не переживайте, если вы чувствуете только запах шоколада, для начала это нормально. Практикуйтесь чаще - чем больше навык, тем лучше вы научитесь распознавать такие тонкие нюансы. Постарайтесь описать, насколько сильно выражен аромат шоколада, приятный он или несет в себе посторонние оттенки и т.д.
- И, наконец, переходите к главному - оцените его вкус. Надкусите кусочек шоколада и не спешите его проглотить - дайте ему растаять. Проследите, как быстро шоколад растворяется, как меняется вкус при этом, возможно с мягкого на более терпкий, или он однородный и остается стабильным на протяжении всего времени. Какое послевкусие остается после того, как весь шоколад растаял, долгое и тягучее, или короткое и яркое?
Запомните все свои ощущения и ориентируйтесь на главное правило - в первую очередь, шоколад должен нравится вам.
![]() |
![]() |
![]() |
В нашей коллекции вы найдете разнообразие темного, молочного или белого шоколада, и наверняка один из этих вкусов сможет стать вашим любимым на долгие годы. Наслаждайтесь правильным шоколадом!