Как и почему шоколад может помочь справиться со стрессом?

Время чтения: 5 минут 883
Шоколад неизменно входит в рейтинг продуктов, которые помогают бороться с депрессией, хронической усталостью и стрессом. Ученые согласны – шоколад действительно улучшает настроение, расслабляет и настраивает на позитивный лад.

Сегодня будем выяснять:

  • как именно воздействует вкусный «антидепрессант»,
  • какой шоколад – лучший компаньон в борьбе со стрессом;
  • почему не всегда такое «лекарство» помогает.

Вы также получите полезные ссылки, чтобы выбрать и купить полезный шоколад из ассортимента фабрики «Верность Качеству».

Какой шоколад против стресса лучше?

Онлайн-издание ТАСС-Наука со ссылкой на международные исследования подтвердило: шоколад в 70% случаев снижает риск развития депрессии. Правда, речь идет лишь о темном (горьком) шоколаде. Молочный и белый как антидепрессанты не работают – слишком уж мало в них какао-бобов. А именно они являются источниками полезных веществ, которые положительно влияют на эмоциональное состояние и здоровье человека в целом.


Однако ученые предупреждают, что безоглядно уповать на «волшебные силы» шоколада не стоит. Полностью заменить антидепрессанты и другие медикаменты он не может. Шоколад способен поднять настроение, и заслужено считается хорошим профилактическим средством против раздражительности, плохого настроения, апатии. Но одним только лакомством невозможно излечиться от серьезного заболевания – выбраться из затяжной депрессии или снять хронический стресс. Тут без помощи врачей и медикаментов не обойтись.

Как шоколад борется со стрессом?

Антистрессовый эффект шоколад приобретает благодаря какао-бобам. Именно в них содержатся полезные вещества, в том числе фенилэтиламин. Это стимулирующее вещество вызывает ощущение эйфории, схожее с тем, которое испытывает человек в состоянии влюбленности.

Флавоноиды

В богатый состав какао-бобов входят эпикатехин и катехин – флавоноиды, которые:

  • нейтрализуют те атомы кислорода, которые негативно воздействуют на ДНК;
  • оказывают благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают мозговую деятельность.

Человек, который испытывает меньше проблем со здоровьем, автоматически меньше переживает и нервничает. В результате снижается риск срывов и депрессий, причиной которых становится постоянный стресс.

Аминокислоты

За улучшение настроения и борьбу со стрессом отвечают аминокислоты тирозин и триптофан, которыми также богаты какао-бобы. Эти вещества вырабатывают в организме дофамин и серотонин.

Когда уровень серотонина в мозге возрастает, автоматически улучшается настроение. А рост дофамина приводит к тому, что появляется позитивное восприятие действительности и растет мотивация совершать хорошие поступки. Человек не переживает из-за пустяков, меньше срывается на близких, ищет плюсы в любых ситуациях. Обе аминокислоты также участвуют в процессах, которые помогают человеку испытывать чувство благодарности за прожитый день и маленькие победы.

Лучший шоколад-антидепрессант

Эффект сладкого антидепрессанта напрямую зависит от его сорта и качества какао-бобов. Наибольшее количество веществ, которые способы понизить стресс, содержит горький шоколад. Республиканский медико-генетический центр Уфы включил шоколад в топ лучших продуктов против стресса. Но антистрессовым эффектом, по мнению врачей, обладает только темный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Именно такой фабрика «Верность Качеству» выпускает в рамках коллекции «Априори».


Значение имеет также регион выращивания какао-бобов. Например, ямайские бобы содержат в 6 раз меньше эпикатехина, чем выращенные на Коста-Рике. Ферментация и обжарка уменьшают количество антистрессовых веществ, поэтому желательно изучить технологию конкретного производителя. При правильной ферментации и обжарке в сырье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а также закладывается вкус и аромат будущего шоколада. К слову, один только аромат шоколада помогает бороться со стрессом.

Насколько шоколад эффективен против стресса?

Многие скептически относятся к антистрессовым свойствам шоколада, и на то есть основания. Чтобы благотворно повлиять на эмоциональное состояние, полезные вещества из шоколада должны попасть в мозг. Но в организме существуют фильтры-барьеры, которые останавливают многие вещества, разносимые кровью.

На флавоноиды фильтры не действуют, и они благополучно добираются до цели. Именно поэтому шоколад хорош для иммунитета, работы сердца и мозга. А вот аминокислоты через барьеры не проходят, – так считают отдельные ученые. Значит, сильно полагаться на антистрессовый эффект дофамина и серотонина не стоит.


Но любителям шоколада рано расстраиваться, ведь лакомство, хоть и опосредовано, но точно улучшает настроение. Удовольствие от поедания шоколада, его вкус и даже цвет стимулируют выработку эндорфинов. Эти вещества продуцируются организмом в ответ на стресс и защищают психику от нервных срывов.

Многие люди не любят и не едят шоколад, но даже им лакомство может помочь в борьбе со стрессом благодаря приятному аромату какао-бобов. Недаром шоколадные обертывания и другие спа-процедуры с использованием шоколада оказывают высокий антистрессовый эффект.

Так что полезно иметь в доме хотя бы одну плитку хорошего темного шоколада. Чтобы поднять настроение, достаточно его просто понюхать. Если же кошки на душе скребут слишком сильно, стоит скушать пару долек. Вреда от них точно не будет!

Выбирайте горький и темный шоколад с большим содержанием какао-бобов в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» и обретайте надежного союзника в борьбе против стресса!

Смотрите также
13.03.2019
Шоколад – это сладость, которая покорила сердца многих потребителей всего мира. Однако утверждения ученых об их вреде омрачает картину употребления. Постоянные споры относительно его вредности или полезности ведутся очень давно, разделив людей на две стороны.
11.03.2019
Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что шоколад – это самое лучшее в мире лакомство. Кто-то «применяет» его в качестве антидепрессанта, кто-то как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, есть и такие из нас, которые откровенно признаются, что просто обожают шоколад и не представляют без него своей жизни. Так или иначе, нет на земле человека, который не был бы знаком с шоколадом.
21.04.2021
Эксперты не устают спорить, сколько всего видов шоколада существует. Одни говорят о нескольких десятках. Другие – исчисляют сотнями. Рассказать обо всех видах шоколада в одной статье точно не получится, поэтому назовем лишь самые популярные и выделим их особенности.
шоколад с логотипом
Наверх