Как растопить шоколад в домашних условиях

, Время чтения: 9 минут 132634 Автор:
Жидкий шоколад широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и для украшения выпечки, а также в процессе приготовления различных десертных напитков. Еще одна сфера его использования – изготовление шоколадных фигурок, в том числе – в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как растопить шоколад правильно, то есть быстро и без проблем, максимально сохранив его полезные свойства и превосходные вкусовые характеристики. Несколько вариантов ответа на него детально описываются в статье.

Какой шоколад лучше подойдет для растапливания?

Прежде чем перейти к описанию многочисленных способов превращения шоколада из твердого в жидкий, необходимо рассмотреть вопрос о том, какой именно продукт лучше всего использовать в этих целях. Основу традиционного шоколада составляют плоды шоколадного дерева – какао-бобы. Чем выше процент их содержания в продукте, тем он считается более качественным.

Поэтому самым лучшим заслуженно считается темный шоколад (другие часто используемые названия – горький или черный), в котором доля переработанных какао-бобов достигает 70%. Именно он оптимальным образом подходит для того, чтобы использоваться в качестве украшения для торта или исходного сырья при приготовлении жидких десертов.

Молочный шоколад содержит в составе до 35-40% какао-бобов. Он почти не уступает по вкусовым характеристикам темному собрату, но существенно проигрывает по полезным свойствам. Это компенсируется более доступной стоимостью продукта, которая выступает главной причиной широкого его использования и для декорирования выпечки, и для приготовления напитков.

Белый шоколад практически не содержит какао-бобов. В остальном он мало отличается от молочного и также часто применяется в домашней выпечке, при изготовлении фигурок и для жидких десертов. Поэтому вопрос, как растопить белый шоколад, также является актуальным для хозяек.

Отдельного упоминания заслуживает пористый шоколад. Он может быть и горьким, и молочным, и белым. Довести продукт до жидкого состояния вполне возможно, но плавится он хуже, чем обычный, поэтому потребуется заметно больше времени. Как следствие, использовать пористый шоколад в подобных целях нецелесообразно. Как и тот, который содержит в составе различные добавки в виде орехов, изюма, печенья, рисовых шариков и других наполнителей. Любые примеси мешают быстрому расплавлению шоколада, поэтому намного проще работать с чистым и натуральным продуктом.

Как расплавить шоколад в микроволновке?

Сегодня микроволновая печь стоит практически на любой кухне. Она активно используется не только для разогревания, но и для приготовления пищи. Вполне логично, что микроволновка может быть применена и для растапливания шоколада.

Пошаговая инструкция предпринимаемых в этом случае действий выглядит следующим образом:

  • сначала плитку шоколада необходимо измельчить любым удобным способом – в мельничке, блендере или просто ножом;
  • затем продукт помещается в посуду, которая может быть использована в микроволновке. Речь в данном случае идет о емкости из жаропрочного пластика, фарфора, фаянса, керамики без рисунка и украшений;
  • посуда ставится в микроволновую печь на один из малых или средних температурных режимов на минуту;
  • по истечении этого времени емкость достается, а ее содержимое перемешивается;
  • если состояние продукта недостаточно жидкое, посуда снова ставится в печь, но уже на 30 или 40 секунд;
  • описанная процедура повторяется до получения шоколада нужной консистенции.

Допускается и альтернативный вариант действий, предусматривающий использование специального режима «разморозки». В этом случае содержимое микроволновки нагревается в более щадящих условиях, поэтому емкость с кусочками шоколада можно ставить сразу на 2 минуты. Затем посуда извлекается из печи, ее содержимое перемешивается, после чего повторно отправляется в микроволновку для получения более жидкого продукта, либо используется по назначению.

Совет. Крайне важно не нагревать шоколад очень сильно. Это приведет к его разбрызгиванию по стенкам микроволновой печи и, как следствие, бесполезному расходованию ценного продукта. Поэтому для первого раза или при небольшом количестве шоколада целесообразно выбрать самый слабый температурный режим и небольшое время нагрева.

Как растопить шоколад с помощью газовой плиты?

Современная газовая плита является универсальным оборудованием, одновременно удобным и экономичным. Она предоставляет сразу несколько вариантов ответа на вопрос, как растопить шоколад на плите. Первый предусматривает использование газовой конфорки, а способ приготовления называется «водяная баня». Он предполагает выполнение следующих операций:

  • емкость с водой ставится на включенную конфорку с самым слабым из возможных огнем;
  • измельченный шоколад помещается в другую кастрюлю, меньшую по размерам им объему;
  • вторая емкость помещается на первую, создавая эффект водяной бани, когда ее содержимое нагревается постепенно и равномерно;
  • в процессе растапливания необходимо постоянно помешивать шоколад для получения однородного продукта нужной консистенции.

Возможность удобного и регулярного перемешивания выгодно отличает этот способ от большей части других вариантов приготовления жидкого шоколада.


Совет. Для растапливания шоколада необходимо использовать только сухую емкость. В противном случае продукт начнет пригорать, несмотря на щадящий режим нагревания, характерный для водяной бани.

Альтернативный вариант использования газовой плиты предусматривает создание не водяной, а паровой бани. Ее характерным отличием от описанного способа является то, что вторая кастрюля непосредственно не контактирует с водой, находящейся в первой емкости. В результате нагрев происходит за счет пара, поднимающегося снизу. Это несколько замедляет процесс, но делает прогревание шоколада более равномерным.

Самый быстрый вариант растапливания сладкого продукта с помощью газовой плиты предусматривает непосредственный нагрев емкости с шоколадом на конфорке. В этом случае обязательно необходимо внимательно следить за его состоянием, постоянно и тщательно перемешивания. Иначе шоколад очень быстро подгорит.

Еще один способ приготовления предполагает использование духовки газовой плиты. В этом случае шоколад плавится следующим образом:

  • сладость измельчается любым из перечисленных выше способов;
  • она помещается в металлическую посуду или форму, изготовленную из другого материала и предназначенную для выпечки в духовке;
  • духовка включается на самую низкую температуру нагрева;
  • после выполнения описанных операций останется ждать пока шоколад не расплавится, периодически визуально проверяя его состояние. Обычно на это уходит 7-8 минут.

Главное преимущество использования духовки состоит в возможности приготовления большого объема жидкого шоколада. Поэтому такой способ часто используется в качестве ответа на вопрос, как растопить шоколад для украшения торта больших размеров.

Растапливание шоколада в фондюшнице

Фондюшница представляет собой небольшую емкость в виде котелка или горшочка, которая устанавливается на специальных ножках. Под ней размещается горелка или небольшая свечка. Внутрь фондюшницы помещается продукт, которые необходимо нагреть и расплавить. В оригинале в подобном качестве использовался сыр.


Сегодня вместо него активно применяются различные виды масла и, что важно для рассматриваемой темы, шоколада. Растапливание последнего должно происходить под контролем хозяйки и при постоянном помешивании продукта. Учитывая небольшую силу огня горелки или свечи, этого вполне достаточно, чтобы шоколад не пригорел. Часто для улучшения вкусовых качеств получаемого на выходе жидкого продукта, в шоколад добавляют сливки, коньяк, ягоды, орехи или фрукты.

Совет. Использование фондюшницы очень удобно в том случае, если жидкий шоколад сразу же употребляется в пищу, например, с каким-либо хлебобулочным изделием. Конструкция устройства позволяет поддерживать продукт в нужном состоянии любое необходимое количество времени.

Как расплавить шоколад в мультиварке?

Одним из частых ответов на вопрос, как растопить шоколад без микроволновки, становится использование другой разновидности кухонной техники – мультиварки. Это простое и очень удобное устройство предоставляет домашней хозяйке множество дополнительных возможностей. Одна из них – беспроблемное приготовление жидкого шоколада.

Оно происходит с применением уже описанной выше водяной бани. Для этого:

  • шоколад измельчается и помещается в кастрюлю, подходящую по размерам чаше мультиварки;
  • в последнюю наливается вода, после чего внутрь помещается емкость со сладким продуктом;
  • устройство включается на режим водяной бани или приготовление на пару, предусмотренные в большинстве современных моделей;
  • шоколад постоянно перемешивается.

Техника автоматически выключается через 5-7 минут, в зависимости от выбранных пользователем установок. При необходимости режим водяной бани включается повторно, в результате чего шоколад доводится до нужного состояния.

Как растопить шоколад в силиконовой форме?

Различные по размерам и конфигурации силиконовые формы часто используются для изготовления шоколадных фигурок. При этом растапливание продукта происходит непосредственно в них. Для получения требуемого результата необходимо:

  • измельчить шоколад;
  • поместить его в форму, которая должна быть чистой и сухой;
  • уложить формы на противень или в большую форму для выпекания;
  • поместить противень в духовку;
  • включить ее на самый слабый огонь;
  • растапливать шоколад примерно 8-10, реже – 15 минут, в зависимости от характеристик духовки;
  • достать противень или форму из духовки, после чего дать продукту немного остыть, а затем переместить силиконовые формы в холодильник;
  • на завершающей стадии хозяйке останется аккуратно извлечь вкусные фигурки из форм для выпекания.

Совет. Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить в шоколад орехи, кусочки печенья, изюм и т.д.

Способы растапливания шоколада в сочетании с другими продуктами

Нередко требуется растопить шоколад не в чистом виде, а вместе с другими продуктами. Чаще всего, речь в подобной ситуации идет о сливках, молоке или масле. Для приготовления такой смеси может быть использован практически любой из описанных выше способов. При этом необходимо учитывать несколько немаловажных нюансов:

  • сначала расплавляется шоколад, а уже затем в него добавляются сливки, молоко или масло. При использовании водяной или паровой бани допускается одновременное растапливание продуктов;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, причем сухой и чистой ложкой;
  • кастрюля для приготовления жидкой смеси также должна быть сухой и чистой;
  • чем ниже температура нагревания, тем равномернее и качественнее прогревается смесь, что позволяет получить на выходе однородный продукт.

Как сохранить шоколад блестящим и в жидком состоянии?

Самый простой и очевидный ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, заключается в следующем: для приготовления нужно выбирать качественный шоколад. Очень желательно, чтобы он был горьким, то есть с высоким содержанием какао-бобов.

Крайне важно не доводить шоколад до кипения, так как это приведет к тому, что он станет рыхлым и будет очень быстро застывать сразу после небольшого остывания. Естественно, необходимо учитывать и срок годности исходного продукта, который не должен закончиться. Еще одно принципиальное правило – не допускать попадания воды, наличие которой приводит к резкому увеличению температуры, подгоранию и разрыхлению шоколада.


Смотрите также
15.03.2019
Горький шоколад, польза и вред которого являются предметом оживленных дискуссий, по-прежнему остается вариантом выбора многих любителей этого лакомства. Прежде чем мы попытаемся выяснить, чем полезен или, напротив, вреден черный шоколад, для начала стоит разобраться, что именно представляет собой данный продукт. Многие считают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. Однако, это мнение является ошибочным.
20.11.2019
Девять месяцев в ожидании малыша — волнительный и тревожный период для будущей мамы. Особенно это касается питания, в частности — сладостей. Один из самых частых вопросов врачам — можно ли есть шоколад при беременности? Разбираемся.
19.06.2021
При выборе шоколадных конфет нередко возникают сложности с определением состава начинок. Из чего состоит нуга? Что прячется за красивым французским словом «пралине»? Какой по вкусу ганаш? Сегодня отвечаем на эти и многие другие вопросы, изучая виды и особенности популярных начинок для конфет из шоколада.
шоколад с логотипом
Наверх