История появления десертов, сладостей и шоколадных лакомств

, Время чтения: 7 минут 7544 Автор: Вячеслав Ларин
Каких только десертов человечество ни придумало. Если совершить увлекательное путешествие по исторической летописи сладостей, можно узнать, что первые десерты были несладкими, шоколад использовали в качестве афродизиака и лекарства от депрессии, а тирамису подавали как суп. Предлагаем сегодня погрузиться в историю популярных десертов и узнать, какие из них можно купить прямо сейчас в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству».

От русских «заедков» до французского «dessert»

В русской речи французское слово появилось примерно в середине XVII века. До этого легкие кушанья, подаваемые после плотного обеда, называли на Руси «заедками». Они не добавляли сытости, а снимали тяжесть с желудка, уменьшая желание вздремнуть после застолья.

Сегодня при упоминании «десерта» мы представляем сладость. Но слово имело более насыщенную семантику и происходило от французского глагола «desservir», что означало «убирать со стола». Угощение действительно подавали в самом конце обеда, кода основные блюда уже покинули стол. Исторически французский «dessert» – это вовсе не пирожные и торты, кексы и прочие сладости, а легкая и освежающая закуска с минимальным содержанием сахара – ягоды и фрукты, сыры и орехи.

Сегодня при упоминании «десерта» мы представляем сладость

К десертам относили кофе, чай, соки, фруктовые муссы, кисели и другие освежающие безалкогольные напитки. Они тонизировали и устраняли сонливость, ускоряли пищеварение и дарили ощущение легкости. Кстати, купить молотый ароматизированный кофе, черный и зеленый чай Gutenberg вы можете на сайте «Верность Качеству».

Морожное – ледяное лакомство из жаркой Месопотамии

Парадоксально, но любимое всеми мороженое впервые появилось не в стране с холодным климатом, а в теплой Месопотамии. Мороженщики собирали снег в горах и делали его основой для фруктово-медовой смеси с орехами. Для хранения собранного снега в домах обустраивали специальные ледяные кладовки.

Охлаждающее лакомство присутствовало на столах египетских фараонов и жителей древних Афин. Им угощалось население древней Персии и Китая. А затем – и любители необычных блюд по всему миру. Кстати, именно персы придумали прототип современного мороженого. Их блюдо состояло из замороженного шафраново-фруктового сиропа, завернутого в тонкие полоски из теста.

Задолго до появления холодильника и мороженицы китайцы научились делать и хранить мороженое. Они помещали ингредиенты в емкость со льдом и селитрой. Французы заменили селитру на соль. При помощи селитры и соли ледяную массу слегка подтапливали, доводя смесь до консистенции мороженого.

Ледяное мороженое из жаркой Месопотамии

Авторами первого опубликованного рецепта мороженого считаются англичане. Произошло это в 1718 году. Но только в середине XIX века из-за организованной транспортировки норвежского льда мороженое стало доступно для массового британца. Тогда же лакомство появилось в Америке. А первое мороженое в стаканчике начали продавать на одной из американских ярмарок. По легенде, когда у мороженщика закончилась картонная упаковка, он обратился к ближайшему торговцу вафлями. Они скооперировались и начали продавать охлажденное лакомство в вафлях.

Мороженое существовало и на Руси. В сильную жару спускались в погреб и настругивали тонкие завитки с замороженного молока.

Какао – пища богов

Задолго до завоеваний Колумба индейцы собирали с деревьев плоды какао, чтобы готовить из них «божественный» напиток. Они верили, что сам небесный владыка Кетцалькоатль научил людей смешивать какао с острым перцем, чтобы наполнять тело силой и бодростью. Заслуги появления шоколада в Европе приписывают то ли Колумбу, то ли Кортесу. Оба испанца путешествовали по Америке, встречались с индейцами и вполне могли узнать у них рецепт необычного напитка.

Какао – пища богов

Изнеженным европейцам горький шоколад не понравился, поэтому его почти сразу начали подслащивать сахаром. Сначала экзотический напиток принимали по назначениям лекарей. Верили, что вкусное лекарство восстанавливает мужскую силу, заряжает энергией, устраняет симптомы меланхолии и депрессии.

Очень скоро шоколад начал победоносное шествие по миру, захватив сердца миллионов. Именно он сегодня считается самым популярным десертом. Если любите качественный шоколад, ищете беспроигрышный подарок или хотите попробовать необычные вкусовые сочетания, заказывайте шоколад в интернет-магазине фабрики «Верность качеству».

Марципан – мартовский хлеб

Именно так немцы называли вкусную массу из тертого миндаля и сахарной пудры. Другие орехи для марципана не подходят, потому что только миндаль содержит скрепляющие масла. Неудивительно, что в умелых руках кондитеров марципан обретает форму различных животных и предметов.

Марципан – мартовский хлеб

За статус называться авторами марципана спорят итальянцы, испанцы и французы. Первые уверяют, что изобрели его в X веке. По легенде, из-за неурожая злаковые пришлось заменить миндалем. Жители Сицилии настаивают, что именно они познакомились с марципаном первыми. Случилось это, когда их предки встретились с сарацинами. Испанцы готовили марципан еще в VIII веке, добавляя в сладкую смесь кедровые орешки, цедру цукатов и фрукты. Но и французы уступать не хотят, убеждая, что статус изобретателей принадлежит им.

В Европе и США марципановые фигурки являются обязательным атрибутом Рождества. Их вешают на елку и на комнатные гирлянды, раскладывают по рождественским чулкам и рассыпают по каминной полке. Кстати, попробовать настоящий марципан в классическом исполнении, а также необычные вариации с апельсином, фисташками и в белой глазури может любой желающий. Достаточно купить шоколадные конфеты с марципаном из коллекции «Априори Deluxe» фабрики «Верность качеству».

Рахат-лукум: Восток – дело тонкое

История восточных сладостей насчитывает многие тысячелетия. В древности стоили они дорого и нередко выступали в качестве валюты, заменяя золото. На Востоке «сладкой валюте» приписывали магические возможности. Верили, что она лечат от многих болезней, улучшает настроение, проясняет разум и наделяет мудростью. Базовый состав восточных сладостей – мёд, экзотические фрукты, пряности, карамель.

Рахат-лукум: Восток – дело тонкое

Топ восточных лакомств заслужено возглавляет рахат-лукум. Тюрки так называли кубики-завитки из фруктов, мёда, крахмала и измельченных миндальных орешков. Поздней версией лукума считают мармелад. В нем меньше сахара, но больше фруктов. Считается, что название восходит к португальскому «айва», ведь именно из этого фруктового сока делался первый мармелад. Сложно сказать, сколько сегодня существует вкусов десерта. Но попробовать апельсиновый мармелад с цукатами фабрика «Верность Качеству» предлагает любителям качественных и на 100% натуральных продуктов.

Еще одно древнейшее восточное угощение – зефир. Его делали из яичного белка и сахара. Не уступает зефиру по популярности халва. Появилась она в Иране в V веке до н.э. Исторически ее делали из мыльного корня, орешков и сахара. Лакомство было настолько легким и воздушным, что буквально таяло во рту.

«Услада падишахов» – именно так на Востоке называли нугу. Основу лакомства составлял сахарный сироп, взбитый с яичными белками. В качестве добавок использовали цукаты, орехи, ваниль, лимонную цедру. Состоятельные вельможи не менее охотно услаждали себя щербетом. На Востоке его делали и жидким (наподобие густого киселя), и густым (как фруктовое мороженое).

Пастила – изобретение купца Прохорова

Ошибочно относить к восточным сладостям пастилу. Изобретение это чисто русское. Изначально готовили ее из яблок – ароматной «антоновки» или дички. Яблоки содержат много пектина, который влияет на плотность пастилы. Позже ее стали делать из выращенных в саду или собранных в лесу ягод.

Пастила – изобретение купца Прохорова

На всю страну гремела слава о Белёвской пастиле – нежной и ароматной. В крупных европейских городах обязательно были русские лавки. В них лучшее место на витрине занимала Белёвская пастила. Рецепт ее приготовления изобрел купец Прохоров. Он обожал запеченные яблоки и кулинарные эксперименты. Это помогло ему опытным путем создать уникальную пастилу – одновременно плотную и тающую во рту.

В XV веке в традиционную пастилу начали добавлять белок. Он придавал ей восхитительную белизну, упругость и твердость. По этим параметрам лучшей считалась Коломенская. Ее рецепт до XIX столетия держался в секрете. Но французские кондитеры утерли нос коломенским коллегам. Они начали добавлять в яблочное пюре предварительно взбитые белки. Так родился французский зефир.

Тирамису – сладкий суп для герцога

Сложно представить историю итальянских десертов без тирамису. Дословно слово означает «тяни меня вверх», и такой перевод точно передает легкое чувство эйфории, которое появляется после тирамису. Любопытно, что называть так десерт первыми стали венецианские куртизанки, которые любили угощаться лакомством для поднятия настроения.

Тирамису – сладкий суп для герцога

Впервые тирамису приготовил тосканский повар для своего господина. Но это был вовсе не сладкий десерт, а суп. Считается, что аутентичный тирамису подается исключительно на Апеннинском полуострове. Живущие там фермеры готовят уникальный ингредиент – маскарпоне. В этот нежный сыр добавляют бисквитное печенье савоярди и крепленое вино «Марсала» с сицилийских виноградников.

Сегодня легко побаловать себя любимым десертом – тортами и пирожками, вареньем и пастилой, печеньками и джемом. Можно купить в магазине, заказать в онлайн-маркете или приготовить самостоятельно. Выбор огромный, но если хотите насладиться вкуснейшим шоколадом и конфетами без консервантов и вредных добавок, заказывайте десерты в интернет-магазине «Верность Качеству».

Смотрите также
17.11.2022
Новый год — пора чудес и волшебства! В это праздничное время мы загадываем желания, ходим в гости, проводим время с близкими людьми и, конечно, дарим друг другу подарки. А какой же праздник без сладостей? Презент от “зайчика” или Деда Мороза в Новый год ждут все дети и многие взрослые. Зная это, мастера бренда “Априори” подготовили целую серию новогодних шоколадных подарков, которым будут рады все!
18.10.2021
Когда приближается день рождения дорогого и любимого человека, душа требует для именинника незабываемого праздника. Хочется заполучить идею такого подарка, который не разочарует. О самых оригинальных презентах на День рождения и способах поздравления виновника торжества расскажем в этой статье.
07.03.2020
Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств. Принимая во внимания отменные вкусовые характеристики продукта, не стоит забывать о его полезных свойствах, известных далеко не всем. В статье детально рассматривает вопрос, как шоколад влияет на давление человека. Ответ на него актуален для большого числа людей, являющихся гипер- или гипотониками и часто интересующихся можно ли шоколад при давлении – высоком или напротив низком.
шоколад с логотипом
Наверх