Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

, Время чтения: 5 минут 82407 Автор: Юлия Курмашева
Фондю – одновременно блюдо, развлечение и времяпрепровождение. Это целый процесс, во время которого кусочки твердого продукта погружают в густую расплавленную среду. Оригинальный швейцарский рецепт подразумевает расплавленный сыр, в который макают хлеб или картофель. Шоколадное фондю – не менее изысканное и интересное блюдо. Как выбрать шоколад для фондю, какой лучше проявит себя в десерте?

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.


Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.


Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.


Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Шоколадные подарки для романтического вечера на день Влюбленных


Смотрите также
23.06.2019
Если вы любите сладкое, то наверняка знаете, из чего делают шоколад, и то, что основным его компонентом являются масло какао и какао-порошок. Удивительно, что человечество вообще пришло к идее перерабатывать бобы дерева какао, ведь в своем природном виде они горько-кислые и мало напоминают любимый всеми шоколад.
14.11.2020
Хорошо, когда отпуск проходит по запланированному сценарию. Идеально – если во время путешествия удается осуществить давнюю мечту. И пока экстремалы отправляются покорять Эверест, сладкоежки устремляются на один из шоколадных фестивалей. Предлагаем подборку самых популярных праздников, на которых стоит побывать во время путешествий по миру.
29.10.2020
Шоколад — любимое лакомство большинства взрослых и детей. Пара ломтиков с чаем по утрам гарантированно подарит отличное настроение и настроит на продуктивный день.

Но что делать, если классические виды этого лакомства уже приелись и хочется чего-то новенького?

Российская фабрика «Верность качеству» подготовила подборку самых необычных вкусов шоколада со всего мира.
шоколад с логотипом
Наверх