Пралине
Пралине в качестве отдельного десерта первым приготовил повар герцога Плесси-Пралин. Случилось это в далеком 1671 году. В качестве эксперимента и в попытке угодить хозяину повар соединил тертый миндаль с медом и шоколадной крошкой, а затем полил угощение сиропом.
С XVII века рецепт пралине претерпел многочисленные изменения, но его основа осталась неизменной – молотые орехи и сахарный сироп. Современные производители используют в качестве дополнений кондитерский жир, масло какао бобов, ванилин, цукаты, вафельную крошку, дробленый шоколад.
Орехи для пралине берутся любые – миндаль, фундук, грецкий орех и даже арахис. Например, на фабрике «Верность Качеству» для изготовления пралине для конфет из молочного шоколада выбирают лесной орех, который собирают в округе Piemonte. Пьемонтский фундук используется не только для изготовления начинки пралине шоколадных конфет «Верность качеству». Три цельных орешка добавляется в каждую конфету, чтобы покупатели могли насладиться изысканным и мягким вкусом лакомства.
Рецепт домашнего пралине
Сделать пралине в качестве отдельного десерта, для украшения торта или добавления в конфеты в домашних условиях очень просто.
Потребуется:
- миндаль – 120 гр.
- фундук – 80 гр.
- соль – на кончике чайной ложке
- сахар-песок – 210 гр.
Инструкция:
- Орехи прокалить в духовке при температуре 190 градусов 10 минут.
- В сковороде при постоянном помешивании карамелизировать 105 гр. сахара.
- После потемнения досыпать в сковороду оставшуюся часть сахара.
- Снять карамельную массу с огня. Добавить соль и орехи. Перемешать.
- Распределить тонким слоем ореховую массу на пергаменте для выпекания и оставить для остывания.
- Остывшую ореховую пластинку поломать и измельчить в блендере.
Суфле
История появления еще одной начинки с французскими корнями уходит корнями в эпоху правления короля Людовика XVI. Правда, французский монарх изначально вкушал овощное суфле. Когда оно наскучило, король повелел приготовить блюдо с более легкой и воздушной консистенцией.
Повара взбили яичные белки, смешали пену с желтками и запекли. Но официально рецепт суфле был опубликован только в 1742 году в книге повара-путешественника Винсента Ла Шапеля. К слову, ближайшими родственниками суфле считают зефир, пастилу и маршмеллоу.
Рецепт домашних шоколадных конфет «Суфле»
Эту популярную начинку для шоколадных конфет называют «триумфом французской кулинарии», но приготовить ее вполне реально и в домашних условиях.
Потребуется:
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 120 гр.
- уксус (9%) – капля
- вода – 50 мл
- желатин – 10 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- сгущенка – 40 гр.
- ванилин – на кончике ножа
- плитка горького шоколада – 80 гр.
Инструкция:
- Замочить желатин на полчаса.
- Добавить к холодным белкам ванилин и уксус. Взбить в пену.
- Сахар нагреть на огне до образования «больших пузырей».
- Влить горячий сахарный сироп в белки и быстро взбить.
- Отдельно взбить сливочное масло и сгущенку.
- Нагреть желатин и добавить его к сливочно-сгущенной массе. Тщательно взбить.
- Желатиново-сливочно-сгущенную массу добавить к яичной. Взбить до однородности.
- Разложить готовую смесь для суфле по формочкам или на пергаменте с использованием кулька, чтобы получились конфеты.
- Поставить конфеты в холодильник на полчаса.
- Растопить горячий шоколад и полить им конфеты.
Пекан
Ближайший родственник грецкого ореха считается самым дорогим орехом в мире. Его ядра мягче и не имеют перегородок, а вкус – нежнее, слаще и без горчинки. Поэтому начинка из пекана для шоколадных конфет получается изысканнее, чем из грецкого.
Компаньонами пекана в сладостях бывают самые разные ингредиенты. Например, в ассортименте «Верность Качеству» представлены конфеты с цельными ядрами пекана, оформленные молочным шоколадом и карамельной начинкой пралине на основе бельгийских сливок и фундука.
Пьемонтский орех
Когда традиционные орешки в начинке шоколадных конфет наскучили, стоит попробовать изделия с добавлением оригинального пьемонтского ореха. Произрастающий в окрестностях итальянского Пьемонта фундук считается самым вкусным. Именно его используют при приготовлении легендарных шоколадных джандуйотти – лакомства, известного далеко за пределами Италии.
Пьемонтский орех настолько популярен, что его добавляют в мясные блюда из свинины и телятины, знаменитую итальянскую пасту, аутентичные пироги-кексы. Но если побывать в Италии и попробовать блюда с лучшим в мире фундуком нет возможности, всегда можно купить шоколадные конфеты «Пьемонтский орех» в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» с начинкой из пьемонтских орехов, бельгийской вафельной крошки и в обсыпке из дробленого пьемонтского фундука.
Мармелад
Мармеладная начинка в представлении не нуждается. Каждый знает, что она представляет собой фруктовое или ягодное плотное желе. Варится мармелад из пюре или сока с добавлением сахара. К сожалению, качество мармелада в магазинах не всегда достойное, поэтому так важно покупать шоколадные конфеты с мармеладом у надежного производителя.
Например, «Верность качеству» для конфет из горького бельгийского шоколада «Брусничный мармелад» использует только сок ягоды, собранной в экологически чистых лесах Сибири и Дальнего Востока.
Ганаш
Существует легенда, что крем на основе шоколада и сливок появился в результате ошибки неопытного парижского кондитера, который пролил нагретое молоко в шоколад. За право называться родиной ганаша спорят Франция и Швейцария, но от этого десерт становится только популярней.
Ганаш подается нагретым до разной температуры, а также охлажденным. Его густота зависит от пропорций сливок и шоколада. Если хочется насладиться великолепным вкусом этой начинки, рекомендуем попробовать шоколадные конфеты «Верность Качеству» с ганаш-кремом, цельным пеканом и домашней карамелью.
Трюфель
Для трюфельной начинки используется крем-ганаш на основе сливок, сливочного масла и шоколада. Трюфелем также называют вид конфет в темном шоколаде, обваленных в какао-порошке, дробленых орешках, кокосовой стружке или шоколадной крошке. Дополнять базовый состав могут мятные, ягодные, цитрусовые начинки, коньяк или ликер.
В ассортименте шоколадных конфет «Верность качеству» – достойный выбор трюфелей с различными начинками. Можно попробовать «Трюфель Черничный» с пюре из свежих ягод, глазированных белым и темным шоколадом. Или оценить нежный и легкий вкус «Коньячного трюфеля» с шоколадным муссом с добавлением французского коньяка провинции Шаранта.
Марципан
Базовые ингредиенты марципана – грецкий орех и сахарный сироп. Реже – миндаль и сахарная пудра. Впервые марципан упоминается в VI веке. Считается, что в Европу он попал из Ирана во времена крестовых походов. О популярной начинке ходит много легенд. По одной – марципан изобрели из-за голода, когда других продуктов, кроме миндаля, не осталось. Поэтому пришлось вместо обычного хлеба готовить марципановый. По другой – ореховую начинку придумали аптекари, которые назначали марципан как средство от хандры и душевных болезней.
Марципан идеально сочетается с ликерами, поэтому оба ингредиента частые гости в шоколадных конфетах. Предлагаем попробовать «Марципан с грецким орехом». Марципан для этих конфет на фабрике «Верность качеству» делают из двух видов калифорнийского миндаля – сладкого и горького. Классическая плотная начинка дополнена ликером, молочным бельгийским шоколадом и цельным грецким орешком.
Грильяж
Еще один восточный гость известен не только как популярная начинка, но и как самостоятельная сладость. Грильяж может быть классическим твердым, мягким с добавлением сливочного масла или фруктовым. Его основа – густой сахарный сироп с патокой, в который добавляют дробленые орешки.
Считается, что прародителем грильяжа является восточная халва. А первыми делать популярное лакомство стали французские кондитеры.
Нуга
По одной из версий, родиной нуги является Ближний Восток. Европейские сладкоежки впервые смогли попробовать лакомство уже в XV веке, и с того времени нуга не потеряла актуальность. Ее базовые ингредиенты – мед или сахар с любыми орехами.
Для получения нуги с разными вкусами используют шоколад, ваниль, лимонную цедру, цукаты. Нуга в шоколадных конфетах может быть как мягкой (и тогда она напоминает суфле), так и твердой.
Рецепт ореховой нуги
Потребуется:
- мед – 5 ст.л.
- арахис (или другие орехи) – 300 гр.
- сахар-песок – 300 гр.
- белок – 2 шт.
- ванилин – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- вода – 50 мл.
Инструкция:
- Прокалить орехи в микроволновке 3 минуты. Очистить от шелухи.
- Смешать мед, воду и сахар. Смесь поставить на огонь, нагреть до кипения и варить при помешивании на медленном огне 15 минут.
- Взбить белки до пены. Добавить лимонный сон и ванилин. При непрерывном взбивании аккуратно влить сахарно-медовый сироп. Взбивать еще 15 минут.
- Добавить в массу орехи. Перемешать. Выложить в форму. Оставить на ночь в морозильной камере.
Другие виды начинок
Скажем несколько слов о начинках, вкус которых легко угадать по названию.
Вафельная
Вафли добавляются в шоколадные конфеты в виде крошки или как прослойка между пралине, фруктовыми и другими видами начинок. Десерт с немецкими корнями выпекается из муки, сахара, яиц и сливок в специальных формах. Если в России вафлями привыкли называть тонкие и хрустящие изделия, то в Европе и Америке вафли – это, по сути, мягкий бисквит.
Тем, кто любит шоколадные конфеты с нежным сливочным вкусом, советуем попробовать трюфель со сливочным муссом, яркими нотками ликера Бейлис и обсыпкой из вафельных хлопьев. Покупка таких конфет позволит оценить не только качество вафельной обсыпки, но и тающую во рту сливочную начинку.
Мятная
Для приготовления мятной начинки используются как листья пряности (свежие или сухие), так и настойки, масла, ликеры и экстракты на основе душистого растения. Лучшими компаньонами мятной начинки в шоколадных конфетах считаются кешью, сгущенка, фруктово-ягодные наполнители, ликер, темный или белый шоколад.
И похоже на фабрике «Верность качеству» удалось создать идеальную конфету с мятной начинкой. Внутри у нее сливочный крем с добавлением перемолотых листьев шоколадной мяты с идеальным сочетанием ноток ментола, цитруса и шоколада. Ярким дополнением мятной начинки в этих шоколадных конфетах стал легендарный итальянский ликер «Лимончелло».
Кокосовая
Самым простым вариантом кокосовой начинки для шоколадных конфет является смесь из кокосовой стружки и сгущенки. Более изобретательные производители добавляют сливки и сливочное масло, орехи, цукаты, ягоды.
Самыми известными кокосовыми конфетами являются «Рафаэлло», но если хочется попробовать более изысканное лакомство, рекомендуем купить конфеты ручной работы «Кокосовое наслаждение» фабрики «Верность качеству». Вместо глазури в них использован премиальный шоколад, и только натуральные ингредиенты – калифорнийский миндаль, бельгийская вафельная крошка, премиальная кокосовая стружка без добавок.
А еще в интернет-магазине «Верность Качеству» можно заказать шоколадные конфеты с десятками других оригинальных начинок – апельсиновыми, клубничными, сливочно-кофейными, коньячными, лимонными, малиновыми и многими другими. Выбирайте и наслаждайтесь яркими, натуральными и разнообразными вкусами изысканных сладостей!