Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

, Время чтения: 4 минуты 49714 Автор: Оксана Соловьева
Излюбленный десерт многих взрослых и детей — шоколад — плохо переносит попадание солнечных лучей, высокую влажность воздуха и перепады температур. Неправильные условия хранения могут привести к изменению вкуса, появлению белого налета, порче сладости. В данной статье говорится о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике и как сохранить его в жару, чтобы плитка осталась вкусной и полезной.

Можно ли держать шоколад в холодильнике?

Если упаковка не нарушена, шоколад можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, особенно если в помещении слишком жарко. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный белый налет. Он не говорит о том, что шоколад испорчен, однако портит его внешний вид.


Объясняя, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, часто говорят о том, что он поглощает посторонние запахи. Да, это действительно так, но касается только распакованных сладостей. Открыли плитку и хотите положить в холодильник? Тщательно оберните ее фольгой и несколькими слоями бумаги. Тогда вкус останется прежним, как и аромат. Нелишним будет также поместить шоколад подальше от сильно пахнущей рыбы, сыров.


А вот с морозилкой все проще – в ней шоколад сохраняет свои качества в течение долгого времени. Хорошо, если у морозильной камеры холодильника есть функция быстрой (шоковой) заморозки. Быстрое охлаждение позволяет избежать появления белого налета. Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли хранить шоколад в морозилке, ответ однозначный – да. Морозилка спасет даже слегка подтаявший шоколад.

Где лучше хранить шоколад?

Для начала стоит сказать, при какой температуре лучше хранить шоколад – шоколатье называют оптимальным диапазон от 16 до 21 градуса Цельсия – в таких условиях шоколад может храниться в течение всего срока годности, он не растает и не побелеет, не изменит вкуса.


Таким образом, выбирать место хранения следует, исходя из рекомендованного температурного режима. Хорошим вариантом станет хранение в кухонном шкафчике, вдали от специй и пряностей. Рядом также не должно быть отопительных приборов – плиты, батареи. На вопрос, при какой температуре шоколад начинает таять,однозначного ответа нет – многое зависит от вида плитки, влажности воздуха. В среднем говорят о 30-34 градусах Цельсия. Если в помещении прохладнее, шоколаду ничего не грозит. Но только в том случае, если он качественный, то есть содержит настоящее какао-масло, а не дешевый заменитель. Если шоколад тает при комнатной температуре, возможно, в составе есть растительные жиры.

Какой срок годности у шоколада?

Сроки годности кондитерских изделий, в том числе и шоколада, зависят от рецептуры производства, наличия добавок, упаковки. Так, чем больше процент тертого какао в составе, тем дольше можно хранить шоколад. Речь, разумеется, идет о заводской упаковке, распакованный шоколад хранится недолго. Плиточный горький шоколад может иметь срок годности 12 месяцев, молочный – 6-10 месяцев, из-за молочных жиров в составе он портится на воздухе, поэтому после распаковки его лучше съесть как можно скорее. Мягкие добавки – фрукты, воздушный рис, суфле – снижают срок годности в несколько раз. Поэтому то, сколько хранится шоколад, определяет производитель, эта информация указывается на упаковке.

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предупредить таяние шоколадных конфет или плиток в жаркую погоду – сделать так, чтобы шоколад не таял, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Выручит, если нужно перевезти десерт на большое расстояние, например, довезти шоколад в жару в поезде. Для надежности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно такой? У него широкое горлышко, поэтому уместить плитку несложно. Если у шоколада герметичная упаковка, можно налить в термос холодную воду.
  • Способ третий – заморозка. Положите шоколад в морозильник на день или два, а затем заверните в полотенце. Так можно сохранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленных возможностей нет, сохранить шоколад в жару будет сложнее. Но чего делать точно не стоит, так это класть плитку в карман – от тепла тела она растает еще быстрее, а также помещать ее в темную сумку или оставлять под прямыми солнечными лучами. Светлая сумка, на дне которой рядом с плиткой лежит бутылка прохладной воды, существенно снизит риск получить вместе аппетитных долек бесформенную шоколадную массу.

О важности правильного хранения

Зная, как правильно хранить шоколад, вы сможете избежать его порчи, а значит, и риска съесть некачественный продукт. Обязательно соблюдайте рекомендованные производителем сроки и условия хранения, и тогда ваш любимый десерт будет радовать отменным вкусом и ароматом.

Смотрите также
24.08.2021
Шоколад настолько популярен, что во многих городах мира в его честь открыты тематические музеи. Они отличаются размерами и содержанием экспозиций, но объединены всеобщей любовью к лакомству, история которого насчитывает три тысячи лет. О самых популярных, необычных и посещаемых музеях шоколада читайте в новом обзоре фабрики «Верность Качеству».
14.05.2022
Шоколад и мармелад – не только любимые всеми лакомства. Эта сладкая парочка отлично подходит для приготовления необычных десертов. Купить их предлагает фабрика «Верность качеству».
18.06.2020
Если не нравятся качество и вкус магазинных сладостей, значит, пора выяснить, как сделать шоколад в домашних условиях – из натуральных продуктов, без добавок и синтетических красителей. В этом обзоре делимся рецептами и раскрываем кулинарные хитрости.
шоколад с логотипом
Наверх