Как выбрать хороший шоколад в магазине?

, Время чтения: 5 минут 12721 Автор: Оксана Соловьева
По данным РБК, с 2010 года потребление сладостей в России неуклонно растет. В 2018 каждый россиянин за год съел 25 кг шоколада, при этом 53% покупателей долго не размышляли, какую именно плитку взять с полки супермаркета. Выбирали знакомый бренд, привлекательную упаковку или самый дешевый продукт. А между тем, только шоколад с правильным составом не причинит вреда здоровью. Поэтому сегодня будем учиться выбирать в магазине качественный и свежий шоколад.

Состав хорошего шоколада

В состав качественного горького (темного) шоколада входит:

  • какао тертое или какао масло;
  • сахар.

Ингредиенты в списке располагаются по убыванию. Если на первом месте стоит «сахар», значит, его в шоколаде больше всего, а какао продуктов, соответственно, меньше. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький».


В качестве популярных начинок используются:

  • дробленный или цельный арахис, фундук, грецкий орех;
  • изюм, сухофрукты, цукаты;
  • йогурт, карамель, мёд;
  • вафли и печенье;
  • корица, кардамон, перец и другие специи и травы.

На заметку! Иногда на детских шоколадках пишут об увеличенном содержании витаминов и микроэлементов, хотя какао-бобы уже обогащают продукт большим количеством витаминов и минералов.

Нормы содержания какао

Процентное соотношение ингредиентов зависит от вида шоколада. Если в горьком должно быть не менее 55% какао, то в молочном от 25% считается нормой. Проще всего запомнить цифры при помощи таблицы.

Тип Содержание какао-бобов, в %
Горький Не менее 55%
Темный Не менее 40%
Молочный Не менее 25% (по ГОСТу) Не менее 25% по ГОСТ

На заметку! В белом шоколаде бобов какао нет. В его составе – масло какао (не менее 20%), молоко (не менее 14%) и сахар.

Что еще содержит шоколад?

Достаточно изучить упаковку, чтобы понять, что еще входит в состав шоколада. В перечне встретится один или несколько ингредиентов:

  • рапсовое или пальмовое масло вместо какао-масла (по ГОСТу допустимое содержание растительных жиров-эквивалентов не должно превышать 5%); Если содержание выше 5% – это уже кондитерская плитка или шоколадное изделие;
  • сухое молоко и молочный жир (последние входят в состав молочного и белого шоколада, не ухудшая его качество).

Кстати! Иногда производители заменяют тертое какао на порошок. Шоколад теряет в качестве и вкусе, зато становится дешевле.

В хорошем шоколаде из магазина не должно быть усилителей вкуса и искусственных красителей.

Сроки хранения

В магазине следует обращать внимание не только на состав, но и проверять срок годности продукции. Хранят шоколадные плитки при температуре не ниже плюс 5, но и не выше плюс 22 градусов, и никогда не оставляют под прямыми солнечными лучами.

Допустимый срок хранения зависит от вида шоколада:

  • темный и горький хранится до 18 месяцев;
  • молочный и белый – до 12 месяцев;
  • шоколад с начинкой – от 6 до 9 месяцев (в зависимости от состава начинки).

ГОСТ и цена

Если на упаковке упомянут ГОСТ, значит, состав продукта соответствует госстандартам, закрепленным за конкретным видом шоколада. Технический регламент Таможенного союза также обязывает производителя указывать состав полностью, даже если компоненты будут отпугивать покупателя.

Стоимость настоящего шоколада в супермаркетах варьируется в диапазоне от 100 до 200 рублей за 100 гр. Всё, что дешевле – это уже сладка плитка, состав и польза которой далеки от шоколадных стандартов.

Маркетинговые уловки

При выборе шоколада в супермаркете необходимо держать в голове приемы, с помощью которых маркетологи вынуждают покупателей приобретать тот или иной продукт. И не всегда эти уловки честные.

Например, на упаковке читаем:

  • «Цена ниже»: только и вес плитки при этом уменьшен;
  • «100% натурально» написано крупно, а в мелком списке с составом есть и красители, и ароматизаторы, и эмульгаторы;
  • привлекательные составляющие (например, «Альпийское молоко» или «Отборные орехи»), но проверить истинность таких ингредиентов невозможно.

Проверка

Опытным сладкоежкам хорошо известны и другие правила выбора шоколада в магазине и проверки его качества в домашних условиях.

В супермаркете

В магазине невозможно распаковать плитку, оценить ее глянцевый блеск, или сломать, чтобы услышать характерный звонкий треск. Поэтому при выборе шоколада в магазине обязательно понюхайте плитку. Аромат должен быть насыщенным, глубоким, ровным, с явно различимым запахом какао. Если шоколад кисло пахнет или за сладко-ванильным ароматом не улавливается характерный шоколадный, от покупки лучше воздержаться.

Упаковка шоколада должна быть плотной и цельной. Иначе содержимое во время хранения пропитается посторонними запахами. Даже недорогой шоколад из магазина должен быть упакован сначала в фольгу или пленку флоу-пак, и только потом – в яркий картон или бумагу.

Дома

Раскрыв упаковку, легко понять – качественный шоколад вы купили в магазине или нет. Плитка должна быть глянцевой, ломаться с легким усилием и без образования крошки (исключение – пористый шоколад). При постукивании кусочков друг о друга появляется звонкий, а не глухой звук. Место слома должно быть ровным, без зазубрин и неровностей.

Шоколад – продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» – какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.

Кстати! На шоколадной плитке из холодильника в теплой комнате появляется тончайший «седой» налет» – и это нормально. Кушать его можно без сомнений – вреда не будет.

Вместо заключения

Главные критерии при выборе шоколада в магазине – правильный состав, целостность упаковки, стоимость. Многие покупатели предпочитают покупать продукцию любимой шоколадной фабрики, потому что знают – качество проверенное, а репутация не позволит производителю поставлять в магазине плохой шоколад. Неслучайно, так много желающих купить шоколад в интернет магазине фабрики «Верность Качеству», которая радует сладкоежек качественной продукцией на любой вкус с 2001 года.


Смотрите также
07.02.2022
Предлагаем сегодня выяснить, что дарят на День Валентина в России и мире. А заодно запастись сладостями к 14 февраля, которые фабрика «Верность Качеству» приготовила специально для влюбленных.
17.07.2019
Шоколад – один из самых популярных десертов. Его покупают из-за натурального состава, потрясающего вкуса и аромата, а также его способности стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья. Чтобы удешевить производство, некоторые недобросовестные производители видоизменяют классическую рецептуру, из-за чего шоколад теряет вкусовые качества и полезность. Как определить настоящий шоколад и не купить подделку? Есть несколько способов, о них – ниже.
16.09.2019
Если вы — настоящий любитель шоколада и можете есть его всегда и везде, то наверняка не раз задумывались о том, можно ли потолстеть от шоколада? Да и вообще, не вредно ли это — употреблять вкусное лакомство слишком часто? Давайте разберемся, как правильно есть шоколад и в каких количествах.
шоколад с логотипом
Наверх