Можно ли есть шоколад при болезни?

Время чтения: 10 минут 10530
Большинство хронических заболеваний накладывают строгие ограничения на питание и вынуждают исключить из рациона те или иные продукты. Сегодня разбираемся, при каких болезнях шоколад есть можно, а при каких – категорически противопоказано.

Можно ли при диабете есть горький шоколад?

Эндокринолог-диетолог Ольга Павлова в личном you-tube блоге (https://www.youtube.com/watch?v=91_cI5avb4M&t=202s) поясняет, можно ли диабетикам есть горький шоколад и другие виды сладостей. Гликемический индекс горького шоколада невысокий – всего 20-22. Это значит, что небольшая долька данного вида лакомства резкого скачка сахара в крови не даст. Поэтому есть горький шоколад при сахарном диабете в небольших количествах можно.

У молочного шоколада гликемический индекс в среднем составляет 40, но при наличии добавок может достигать и 70-75. Поэтому после употребления молочного шоколада всегда наблюдается резкий скачок сахара в крови. Следовательно, при диабете этот вид лакомства запрещен.

Врачи рекомендуют диабетикам во избежание обострений приобретать шоколад:

  • с большим содержанием какао (от 50%);
  • с полезными сахарозаменителями (стевией или эритритолом);
  • без фруктозы.

Можно ли есть шоколад при высоком холестерине?

Свекла, салат-латук и грибы вешенки – топ для снижения опасного холестерина. А можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Бобы какао хоть и содержат жиры, но они имеют растительное происхождение. А холестерин накапливается при чрезмерном потреблении животных жиров, которых в шоколаде нет.

Важно понимать, как влияет шоколад на холестерин? Горький увеличивает в организме содержание высокоплотных липопротеидов – так называемого, «полезного холестерина», и снижает количество низкоплотных липопротеидов – вредного холестерина. К тому же какао-бобы содержат олеиновую кислоту – полезный жир, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, а должен получать с пищей. Именно олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает качество крови.

Какао-бобы содержат и другие полезные вещества, которые важны для решения холестериновых проблем. Активные антиоксиданты флаваноиды укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и понижают риск атеросклероза. Витамины А, В, D и Е, а также микроэлементы оздоравливают организм на молекулярно-клеточном уровнях.

Чтобы избежать ухудшения здоровья, следует в каждом конкретном случае проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли шоколад при холестерине или нет.

Можно ли шоколад при гастрите?

При воспалениях слизистой желудка приходится переходить на строгую диету. Отказываться от соленой, острой, жирной пищи и выстраивать рацион на диетических супах, кашах, приготовленных на пару овощах и других блюдах, которые не раздражают слизистую и не провоцируют рецидивы. По словам гастроэнтеролога Игоря Ваганова, главное правило выбора продуктов при гастрите – они не должны повышать кислотность. Всё то, что вызывает аппетит и слюноотделение, должно оказаться в «черном списке» больных гастритом – специи, консерванты и шоколад.

Существует расхожее объяснение, почему при гастрите нельзя шоколад. Дело в том, что при потреблении шоколада желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. С ее помощью органу проще переваривать жирные и калорийные продукты, к которым без сомнений относится шоколад. Поэтому врачи рекомендуют при первых признаках гастрита – болях в желудке, изжоге, тошноте – полностью исключить из рациона любимую сладость.

Но пациенты-сладкоежки с надеждой обязательно спрашивают врача: все-таки шоколад при гастрите можно или нет? И получают неоднозначный ответ. Можно, но не всякий и учетом стадии заболевания. Так, горький шоколад при гастрите начальной стадии можно кушать, но в разумных количествах – не более 50 граммов в сутки. В темном шоколаде меньше всего жиров и сахара, поэтому желудок реагирует на сладость более-менее спокойно.

Можно ли белый шоколад при гастрите? Это вид шоколада по вредности при заболеваниях желудка стоит на втором месте после горького. В нем больше жиров и сахара, поэтому реакция желудка может оказаться негативной. Есть белый шоколад разрешается, но только после консультации с лечащим врачом и с учетом текущего развития патологии.

Молочный шоколад – самый жирный и самый сладкий – при гастрите под запретом.

Можно ли шоколад при подагре?

Подагрой страдают люди с нарушением обмена белков-пуринов и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эти сбои приводят к поражению суставов, почек и других тканей. Заболевание неизлечимо, поэтому пациентам приходится на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты.

Одним из правил формирования безопасного рациона становится отказ от продуктов с большим содержанием сахара, ведь они являются одной из причин ухудшения состояния. Сахар провоцирует выброс инсулина, который не дает почкам качественно выводить мочевую кислоту.

Врач-диетолог Артур Моисеенко в статье для «КП» (https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/) дает пациентам однозначный ответ на тему того, можно или нет шоколад при подагре. Маленькие порции (не более 50 гр.) горького шоколада, в котором не содержится сахар, здоровью не навредят. А вот от белого и молочного шоколада лучше отказаться. Категорически запрещено кушать шоколад на фруктозе, ведь она увеличивает выработку мочевой кислоты.

Можно ли шоколад при цистите?

При воспалении мочевого пузыря употребление шоколада может оказаться опасным, и вот почему. В 100-граммовой плитке с содержанием 50% какао-бобов – примерно 40 мг кофеина и 550 мг калия. Кофеин раздражает слизистую, а калий увеличивает кислотность. Нарушение кислотности раздражает мочевой пузырь и мочеточники, что приводит к неприятным ощущениям в процессе мочеиспускания.

Существует миф, что белый шоколад при цистите разрешен, ведь в нем нет опасного кофеина. Действительно, нет. Зато много сахара, который влияет на мочевой пузырь не менее негативно.

Можно или нет шоколад при цистите аллергического типа? Если вспомнить, что шоколад – сильный аллерген, то вопрос становится риторическим. По согласованию с врачом возможно употребление маленьких порций горького шоколада с самым большим содержанием какао-бобов. О шоколадных батончиках и плитках с начинками и добавками придется забыть.

Можно ли шоколад после аппендицита?

Объяснения, можно ли есть шоколад после удаления аппендицита, дает врач-хирург Михаил Быков на you-tube канале Медицина для людей (https://www.youtube.com/watch?v=gFTFVIPVakM). Доктор настаивает, что только первые 3-4 дня пациент должен придерживаться строгой диеты и исключать из рациона любые продукты, способные вызвать вздутие живота, а также дать избыточную нагрузку на поджелудочную и желчевыводящие протоки.

Шоколад содержит достаточное количество углеводов, переизбыток которых в толстой кишке провоцирует метеоризм. Не полезен шоколад и для поджелудочной, ведь быстрые углеводы заставляют ее интенсивнее продуцировать инсулин, что приводит к нарушениям углеводного обмена. Так что есть шоколад после удаления аппендицита не стоит как минимум в первые двое-трое суток.

На 3-4 день после операции не нужно забывать об еще одном важном правиле – кушать понемногу. Ничего страшного не случится, если съесть одну дольку горького шоколада. Другое дело – скушать несколько плиток молочного или белого и закусить всё пятью батончиками с начинкой.

Можно ли есть шоколад при повышенном давлении?

Ученые Гарвардского университета в серии экспериментов и научных статей продемонстрировали, как шоколад влияет на давление. Оказалось, что если лакомство содержит более 70-% какао-бобов, то оно понижает артериальное давление. Параллельно, из-за большого содержания эпикатехина, такой шоколад способен снижать риск инфаркта, инсульта и даже рака. Следовательно, высокое содержание какао-бобов в шоколаде при гипертонии не принесет вреда.

Получается, что при низком давлении шоколад есть нельзя? Гипотоникам разрешается есть шоколад, но с небольшим содержанием бобов какао и маленькими порциями – 20-30 граммов в день. Входящий в состав бобов кофеин способен нормализовать низкое давление и устранить головную боль.

Можно ли шоколад при отравлении?

При отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, любой шоколад под категорическим запретом по следующим причинам:

  • содержащиеся в шоколаде вещества негативно влияют на желудок, «надорванный» рвотой;
  • какао-порошок сильно раздражает слизистую желудка и стимулирует выделение желудочного сока, что усиливает рвотные позывы;
  • молочная составляющая активирует патогенную микрофлору;
  • сахар и ее производные усиливают процесс брожения;
  • фруктовые начинки повышают кислотность и раздражают слизистую;
  • химические добавки провоцируют слабительный эффект.

Главная задача при отравлении – как можно быстрее вывести из организма патогенные организмы. А для этого нужно пить много воды и не употреблять закрепляющие продукты, к которым без сомнений относится шоколад.

Можно ли шоколад после кесарева сечения?

В первые сутки после кесарева сечения врачи-акушеры рекомендуют совсем отказаться от пищи и больше пить – негазированную бутилированную воду (не более полутора литров в день). В это время важно не нагрузить кишечник и не спровоцировать метеоризм. Поэтому порадовать себя долькой шоколада сразу после пробуждения от наркоза не удастся. Да и вряд ли этого захочется.
Во 2 и 3 день питание выстраивается на малокалорийных и диетических продуктах, к которым шоколад опять не относится. Нежирный бульон из курицы или говядины, обезжиренный творог, овощные котлеты на пару, запеченные яблоки без сахара и корицы – питание после кесарева сечения должно быть разнообразным и питательным.

Если после кесарева сечения роженица планирует кормить ребенка грудью, то шоколад как сильный аллерген для нее под строжайшим запретом. Если малыш переведен на искусственное вскармливание, то возвращаться к привычному рациону женщине можно не раньше снятия швов и получения разрешения от врача.

Можно ли есть шоколад при болезни печени?

Гепатологи готовы порадовать своих пациентов. При некоторых болезнях печени шоколад есть не только можно, но и нужно. Правда, опять-таки в разумных количествах. И только горький.

В 2010 году на конгрессе Ассоциации исследования печени Европы испанские ученые доказали, что горький шоколад регенерирует клетки печени и понижает давление в брюшной полости. Такие свойства лакомства на руку тем, кто страдает циррозом печени, ведь резкий скачок давления способен разорвать кровеносный сосуд и привести к катастрофическим последствиям.

Ученые предполагают, что польза темного шоколада при циррозе связана с содержащимися в какао антиоксидантами – флаванолами. Они расслабляют и расширяют мышечные клетки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая их разрыв.

Кроме цирроза, распространенным заболеванием печени также является гепатит С. Поэтому резонен вопрос: можно ли шоколад при гепатите? К сожалению, шоколад входит в перечень продуктов, которые нельзя есть при гепатите. Да и вообще при поражениях печени придется попрощаться с алкоголем, газировкой, копчености, жирными и острыми блюдами, консервами, майонезом и рядом других продуктов.

Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря?

Согласно диете № 5, разработанной М.Певзнером (https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18), шоколад включен в список запрещенных сладостей при болезнях желчного пузыря. Но можно ли полакомиться шоколадом после его удаления? Ответ для сладкоежек оказывается неутешительным.

После операции пациентам приходится соблюдать диету. В ней также не находится места шоколаду – ни темному, ни молочному. Только путем отказа от вредных продуктов получится предотвратить образование новых камней в протоках и другие осложнения, связанные с изменением свойств желчи.

Можно ли шоколад при ветрянке?

От больного ветряной оспой требуется соблюдение диеты. Она обязывает исключить от рациона любые продукты, содержащие какао. Именно содержащиеся в какао-бобах вещества усиливают поражения кожных покровов, обостряют зуд и увеличивают дискомфорт. Это означает, что при ветрянке нельзя есть темный и молочный шоколад.

Разрешен ли белый? К сожалению, тоже нет, ведь молоко в любом виде также запрещено при ветрянке. Употребление молочных продуктов повышает жирность кожи и осложняет протекание болезни. Нельзя при ветряной оспе также кушать сладости с орехами или цитрусовыми. В орехах содержится аргинин, который усугубляет течение болезни и замедляет процесс выздоровления. А цитрусовые могут вызвать аллергию и кожный зуд, от которого пациент с ветрянкой и так страдает.

Вместо заключения

При наличии хронических патологий диетическое питание и вводимые в рацион ограничения следует обязательно согласовывать с лечащим врачом. При многих проблемах со здоровьем – диабете, высоком холестерине, подагре, начальных стадиях гастрита и пр. – можно есть горький шоколад, но в малых количествах и только в случаях, когда получено разрешение от доктора. Молочный и белый шоколад с большим содержанием сахара и добавок в диетический рацион при большинстве болезней не входит. В интернет-магазине фабрики «Верность качеству» представлен большой ассортимент горького шоколада. Как мы выяснили, именно он в разумных количествах не принесет вреда при большинстве болезней.

Смотрите также
12.03.2019
Мы успели рассказать вам о том, что шоколад вовсе не вредит фигуре. А как насчет шоколадной дитеты?
Ее родиной является Италия, диета молниеносно распространилась по всему миру.
13.12.2019
Введение в рацион ребенка сладкого — вопрос, который серьезно волнует многих родителей. Конфеты, мармелад, пастила и, конечно, шоколад обычно настолько нравятся малышам, что, однажды попробовав их, они с удовольствием бы ели их целыми днями вместо первого и второго. Конечно, первые в жизни ребенка сладости — и шоколад в их числе — должны быть обязательно качественными, и давать их нужно не раньше рекомендованного врачами возраста.
18.07.2020
Не знаете, что приготовить из шоколада? Наша подборка простых и доступных рецептов докажет, что популярное лакомство подходит не только для того, чтобы сделать десерты. При желании можно устроить шоколадный день, приготовив первые и вторые блюда на основе какао-бобов или готовой плитки, а также десерты, закуски и напитки.
шоколад с логотипом
Наверх