Национальные шоколадные десерты из 13 стран

, Время чтения: 8 минут 6937 Автор: Вячеслав Ларин
У каждой страны своя история, традиция, культура и кухня. В перечне популярных национальных блюд не последнее место занимают десерты. Сегодня расскажем о том, какие сладости являются «визитной карточкой» в разных странах.

Немецкий «Шварцвальд»

В полной версии название звучит как «Schwarzwälder Kirschtorte», что означает «Шварцвальдский вишневый торт». Свежие ягоды играют ключевую роль. Из них сделаны прослойки между четырьмя шоколадными бисквитами. Вишневую прослойку дополняют сливки, шоколад и немецкий вишневый бренди «Киршвассер». Торт украшен взбитыми сливками и цельной вишней. Присыпан шоколадной стружкой. По размеру нет строгих канонов. Выпускают крошечные капкейки и огромные торты для семейных торжеств. Самые вкусные и аутентичные делают в Баден-Вюртемберге юго-западной части Германии в местечке Шварцвальд.

Немецкий «Шварцвальд»

Вкус национального немецкого десерта напомнит гурманам Монблан «Пряная вишня».

Венгерский «Добош»

Чтобы войти в историю, достаточно придумать вкуснейший десерт. И назвать его своим именем. Именно так решил в конце XIX века кондитер и автор нескольких кулинарных книг венгр Йожеф Добош. И подарил сладкоежкам воздушный шоколадно-масляный бисквит, покрытый застывшей карамельной глазурью. Говорят, ароматным шедевром любила побаловать себя супруга Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии.

Венгерский «Добош»

Попробуйте трюфель с карамелью, тартуфо в карамельном шоколаде или карамельный шоколад с цельным миндалем фабрики «Верность Качеству».

Австрийский «Захер»

Австрийский кондитер Франц Захер позволил в 1832 году начать вкуснейшему торту гордое шествие по миру. Как и многие легендарные шедевры кулинарного мира, он появился случайно. 16-летнему помощнику кондитера Францу Захеру пришлось отдуваться за заболевшего начальника на ответственном приеме австрийских дипломатов. Приготовленный учеником торт превзошел всё, что ранее создавал учитель. Собравшиеся пришли в восторг. Нежный бисквит был покрыт ароматным абрикосовым джемом. Сверху – шоколадный айсонг, который подчеркивал слегка кисловатый вкус. Аутентичный рецепт до сих пор хранят в тайне кондитеры венского отеля «Захер» – того самого, который открыл автор легендарного торта. Не менее вкусны апельсиновые диски в темном шоколаде российской кондитерской фабрики.

Австрийский «Захер»

Мексиканский чампуррадо

Для создания идеального горячего напитка в любой мексиканской семье должно быть молоко, немного кукурузной муки, палочка корицы и карамельный сахар. И непременно шоколад. Его растапливает в подогретом молоке, заправляют корицей и сахаром. Подают по утрам вместо какао или наслаждаются вечерами в семейном кругу. Корицу разрешается заменить анисовыми семейками или ванилью. А молоко – простой водой. По вкусу можно добавить алкоголь, арахис, апельсиновую цедру, взбитое яйцо. Когда на приготовление национального напитка нет времени, мексиканцы поступают проще. Покупают в ближайшем супермакете готовую смесь чампуррадо. А российские сладкоежки могут приобрести в нашем интернет-магазине цукаты апельсина в молочном шоколаде.

Мексиканский чампуррадо

Бразильская бригадейро

Мягкие бразильские конфеты чем-то напоминают трюфель. Их тоже готовят из порошка какао, сгущенки и масла. Подают к столу в порционных стаканчиках в виде смеси, которую можно есть ложкой, либо в виде сформированных крошечных конфет, присыпанных шоколадной крошкой. Второй вариант более популярен. Его готовят не только дома, но и продают в многочисленных кофейнях и пекарнях по всей Бразилии. Придуман десерт в далеком 46-м году прошлого столетия кондитером из Рио Набуко де Оливейрой. Поводом к созданию кулинарного шедевра стала предвыборная кампания Эдуарду Гомеша, который хотел занять кресло бразильского президента. Гомеш был военным и на момент кампании дослужился до бригадира. В честь его звания десерт и получил имя.

Бразильская бригадейро

Фабрика «Верность Качеству» предлагает покупателям попробовать шоколадный трюфель с цукатами апельсина или с фундуком и воздушным рисом.

Нигерийский паф-паф

О круглых шоколадных пончиках, которыми лакомится вся Нигерия, известно немного, хотя без них не обходится ни одна вечеринка. Да и в ассортименте уличных продавцов паф-паф обязательно есть. Делают его из шоколадного теста, щедро добавляя кардамон и мускатный орех. Обжаренные во фритюре пончики покрываются нежной хрустящей корочкой и таят во рту, поэтому так сложно удержаться от желания отправить их в рот.

Нигерийский паф-паф

Польская вузетка

Вузетка может быть тортом или пирожным, но форма не меняет содержание. Между темными слоями шоколадного бисквита размещена прослойка из белоснежного крема из сметаны или сливок. Сверху щедро украшен взбитыми сливками. Цветовой контраст неслучаен. По одной из версий, вузетку придумали в честь восстановленной после войны варшавской трассы Восток-Запад («Ву-Зет» или W-Z). Чередующиеся темно-светлые слои символизируют полосы движения по автомагистрали. Впервые вузетку приготовили на конкурсе в кафе знаменитого кинотеатра «Муранув». Поляки обожают его не только за вкус, но и за доступность. Чтобы полакомиться любимой сладостью, достаточно иметь в кармане пять злотых.

Польская вузетка

Японские нама

Японцы называют популярный национальный десерт «живым шоколадом». Иначе «нама» переводится как «сырой», «голый», «натуральный». Это означает, что в нем никаких консервантов и вредных добавок. Чтобы получить лакомство, японцы берут на основу шоколадный ганаш. Жидкий – заливают в маленькие формочки. Твердый – режут на идеально ровные порции. Охлаждают в холодильнике, обваливают в порошке какао. Готовят только из свежих сливок и качественного какао. Подают на стол слегка охлажденным. Шоколадный ганаш лежит в основе конфет ручной работы с пеканом и карамелью от фабрики «Верность Качеству».

Японские нама

Итальянский тирамису

Итальянцы уверяют, что поправиться с небольшого кусочка из национального угощения невозможно. А вот слегка захмелеть – запросто. Тирамису успешно конкурирует за любовь итальянцев с пиццей и пастой. Он настолько популярен, что хорошо известен далеко за пределами родины. Появился национальный десерт в конце XVII века, но подавался изначально в виде сладкого супа. Идеальные пропорции горького кофе, шоколада, рома и кремового сыра маскарпоне заставляют влюбиться в сладость раз и навсегда. Название переводится как «подними вверх!». Речь идет про отличное настроение и щедрый заряд бодрости, которые дарит кофейно-шоколадный микс. Оценить его легко по нашему трюфелю с миндальным ликером.

Итальянский тирамису

Канадское нанаимо

Каждая хозяйка в Канаде знает, как на скорую руку приготовить трехслойные нанаймо. Запекать пирожные не придется. Нужно только взять готовые крекеры и приготовить заварной крем с шоколадом, миндалем и кокосом. Затем намазать крем на крекеры и залить их растопленным шоколадом. Как следует из названия, десерт впервые появился в Нанаймо – городке Британской Колумбии. Занятые домохозяйки начали там готовить лакомство, которое не требует кулинарного мастерства и не отнимает много времени. Готовое «Кокосовое наслаждение» вы в любую минуту можете заказать на сайте «Верность Качеству».

Канадское нанаимо

Шведская кладкака

«Липкий пирог» – именно так переводится название популярной национальной сладости Швеции. Да и как пирогу не быть липким, ведь в нем зашкаливающее количество шоколада и масла. Для приготовления теста не используется сода, поэтому с непривычки кажется, будто пирог плохо пропекся. В стране сложилась особенная традиция – «фика» – есть кладкаку каждый день во время кофе-брейков. Особенно хорош пирог со взбитыми сливками, ванильным мороженым, ягодами свежей малины. Желающим прямо сейчас полакомиться шоколадом с натуральной малиной, предлагаем заказать горький шоколад «Априори» с кусочками цукатов и сублимированных ягод, которые сохранили малиновый вкус.

Шведская кладкака

Австралийский ламингтон

Австралийское лакомство начало стремительно завоевывать популярность еще в конце XIX столетия. Создано оно было в честь второго барона Ламингтона, благодаря которому западные земли континента вошли в Австралийский Союз. По одной из версий, когда к барону пожаловали гости, в доме не нашлось ничего, кроме старого засохшего бисквита. Кухарка с трудом нарезала его на кусочки. Чтобы скрепить их, изваляла в кокосовой стружке. Самому барону угощение не понравилось, чего нельзя сказать об австралийцах. Ни одно чаепитие не обходится теперь без национального лакомства. К столу подают свежайшие бисквиты, политые шоколадной глазурью и припорошенные кокосовой стружкой.

Австралийский ламингтон

Французские профитроли

Французы гордятся профитроли не меньше, чем сыром Рокфор и винами Шато. Десерт заслуженно считается одним из лучших в мире. Крошечные пирожные, диаметр которых не превышает 4 сантиметра, готовят из заварного теста. В сладкой вариации наполняют кремом и заливают глазурью из молочного шоколада. Кушают отдельно или подают к молочному супу. Несладкую версию профитроли начиняют грибным или мясным ассорти и подают к бульону. Предположительно, рецепт появился еще в XVII веке, но тогда профитроли подавали не отдельно, а опускали непосредственно в суп.

Французские профитроли

Коллекция других классических десертов представлены пятью яркими вкусами конфет с ганашем и кремом DELIORO.

Каждый найдет среди них свой вкус!

Смотрите также
13.11.2021
Кто сказал, что для создания скульптуры подходит только мрамор, бетон или железо? Хороший шоколад подходит для творчества не меньше. Вот только бы не съели прекрасную шоколадную скульптуру! В новом обзоре мы расскажем вам всё о скульптурах из шоколада: историю появления этого вида искусства, о выдающихся скульпторах-шоколатье, о достижениях, рекордах и уникальных произведениях. А в продолжение – выясним, какие фигуры из шоколада создают мастера фабрики «Верность Качеству» и как заказать такой подарок с доставкой.
29.10.2020
Шоколад — любимое лакомство большинства взрослых и детей. Пара ломтиков с чаем по утрам гарантированно подарит отличное настроение и настроит на продуктивный день.

Но что делать, если классические виды этого лакомства уже приелись и хочется чего-то новенького?

Российская фабрика «Верность качеству» подготовила подборку самых необычных вкусов шоколада со всего мира.
23.06.2019
Если вы любите сладкое, то наверняка знаете, из чего делают шоколад, и то, что основным его компонентом являются масло какао и какао-порошок. Удивительно, что человечество вообще пришло к идее перерабатывать бобы дерева какао, ведь в своем природном виде они горько-кислые и мало напоминают любимый всеми шоколад.
шоколад с логотипом
Наверх