«Аленка» со знаменитой шоколадки судится за свой образ

«Аленка» со знаменитой шоколадки судится за свой образ

Россиянка Елена Анисина судится с фабрикой «Красный Октябрь» за неправомерное использование своего образа.

50-летняя уборщица требует от производителя шоколада компенсацию в размере 200 миллионов рублей. По заявлению женщины, ее изображение было незаконно использовано в оформлении всемирно известной марки шоколада «Аленка».

Елена утверждает, что знаменитое фото, напечатанное на обертке шоколадки, было сделано, когда ей было 3 года. По словам истицы, фотографы случайно ее встретили посреди улицы, сделали фото и заявили, что девочка появится на обертке шоколадки фабрики «Красный Октябрь».

При этом уборщика отметила, что во время съемки с ней была ее мать, которая данный момент по какой-то причине не помнит.

50-летняя уроженка российского города Чита заявляет о том, что это именно она изображена на знаменитой шоколадке и ради того, чтобы доказать свою версию, она готова пройти всевозможные экспертизы.

Эксперты уже изучили фото Анисиной и знаменитой «Аленкой». Так, видный физиогномист Олег Воеводин заявил, что детские фото заявительницы и фото, напечатанное на упаковке шоколада, не совпадают. Эксперт утверждает, что у девочек на обоих фото разные брови.

В ходе экспертизы выяснилось, что если поделить лицо Елены и «Аленки», то станет четко ясно, что нос и подбородок имеют разный наклон.

Напомним, что советская шоколадка «Аленка» впервые была выпущена в продажу в далеком 1965 году. Сначала на обертках изделий печатались изображения разных детей, но после руководство фабрики «Красный октябрь» объявило всесоюзный конкурс на лучшее фото для обертки шоколада.

Победителем масштабного конкурса стал журналист Александр Геринас и его дочь. Мужчина сфотографировал девочку в платке, однако после ее изображение прошло через творческую обработку, а результат совместных усилий был помещен на марку шоколада.

Отметим, что в 2000 году Елена Геринас уже пыталась доказать, что именно она изображена на знаменитой шоколадке «Аленка». Тогда она требовала за неправомерное изображение образа 5 миллионов рублей. Судебные разбирательства по этому иску продлились два года и окончились для уборщицы не удачно. Тогда судья поставил, что фото на шоколадке не принадлежит никому и является самостоятельным творческим произведением.

30.06.2016
Смотрите также
23.09.2016
Известны более 230 веществ, входящих в состав какао боба, которые оказывают целебное воздействие на организм. Помимо этого, исследователи придерживаются мнения, что входящие в данный состав полифенолы максимально сокращают вредное воздействие других составляющих веществ в шоколаде, таких как, например сахар и жир.
26.09.2016
В последние годы именно шоколад часто обвиняют в возникновении кариеса. Однако точка зрения, что из-за употребления сахара ухудшается состояние наших зубов, является неверной.
24.11.2016

Любители шоколада с непереносимостью белка определенных злаковых культур часто задаются вопросом возможно ли изготовление безглютенового и безлактозного шоколада.
шоколад с логотипом