Качество шоколада будут проверять с помощью электрозвука

Качество шоколада будут проверять с помощью электрозвука

Качество свежеприготовленных изделий из шоколада будут проверять при помощи уникальной методики – ультразвука. Использование новейших технологий позволит кондитерам со всего мира усовершенствовать контроль за качеством продукции и изготовить практически идеальное шоколадное изделие.

Необычные свойства ультразвука при проверке качества шоколада и других продуктов из какао-бобов сумели найти ученые из Бельгии. Так, группа исследователей из Лёвенского католического университета заявила, что качество шоколада можно проверять прямо во время его изготовления. Для супер-быстрого теста нужно использовать всего лишь ультразвук.

Принцип действия технологии ученые объяснили следующим образом: во время застывания жидкого шоколада, находящееся в его составе какао-масло превращается в кристаллы. Отметим, что кристаллизация проходит не одномерно и полученные частицы классифицируются на пять различных видов.

При проведении исследования используют лишь один тип кристаллов из всех полученных в результате термической обработки. Именно благодаря исследованию этих кристаллов можно получить максимум информации о качестве шоколада.

Также для получения полной картины о свойствах изучаемого продукта ученые используют побочные техники. Среди прочих стоит отметить анализ формы и размера полученных кристаллов и характера их соединения между собой.

Отметим, что ранее бельгийские ученые уже проводили исследования свойств масс застывшего шоколада. Тогда изучение также проходило в лабораторных условиях, когда ученые брали пробы шоколада из каждой новой партии. Однако, такая методика оказалась неэффективной, так как затраты на исследования были слишком большими, а сам процесс изучения крайне растянулся по времени.

С использованием ультразвука эти проблемы удалось решить, при этом исследования качества шоколада стала еще более точными и подробными, чем ранее.

Группа бельгийских ученых утверждает, что ультразвуковое исследование шоколада позволяет быстро и недорого установить типы кристаллов, сформированных в масле какао, изучить соединения, а также их форму и размер. По мнению исследователей, данный метод станет прекрасной и недорогой альтернативой традиционным способом исследования качества шоколада в лабораторных условиях.

13.06.2016
Смотрите также
18.11.2016
Ученые изобрели инновационный низкокалорийный шоколад
Британские ученые разработали новый метод, с помощью которого можно уменьшить содержание жира в шоколаде вдвое. Данная методика основывается на замене жира фруктовым соком.
28.06.2016
В российских школах настала жаркая пора сдачи Единых государственных экзаменов, результаты которых напрямую влияют на дальнейшую судьбу соискателей во время их поступления во всевозможные ВУЗы.
21.12.2016
Вам может это показаться невозможным, но на территории  Голландии совсем нет шоколадных фабрик. А между тем,  Амстердам - это один самых крупных мировых портов, принимающих какао-бобы. Какаоперегрузочные предприятия в Амстердаме можно посетить во время ежегодного фестиваля, посвященного шоколаду. Вы посмотрите на мешки с какао-бобами, которые должны превратиться в плитки шоколада.
шоколад с логотипом
Наверх