Качество шоколада будут проверять с помощью электрозвука

Время чтения: 2 минуты
Качество свежеприготовленных изделий из шоколада будут проверять при помощи уникальной методики – ультразвука. Использование новейших технологий позволит кондитерам со всего мира усовершенствовать контроль за качеством продукции и изготовить практически идеальное шоколадное изделие.

Необычные свойства ультразвука при проверке качества шоколада и других продуктов из какао-бобов сумели найти ученые из Бельгии. Так, группа исследователей из Лёвенского католического университета заявила, что качество шоколада можно проверять прямо во время его изготовления. Для супер-быстрого теста нужно использовать всего лишь ультразвук.

Принцип действия технологии ученые объяснили следующим образом: во время застывания жидкого шоколада, находящееся в его составе какао-масло превращается в кристаллы. Отметим, что кристаллизация проходит не одномерно и полученные частицы классифицируются на пять различных видов.

При проведении исследования используют лишь один тип кристаллов из всех полученных в результате термической обработки. Именно благодаря исследованию этих кристаллов можно получить максимум информации о качестве шоколада.

Также для получения полной картины о свойствах изучаемого продукта ученые используют побочные техники. Среди прочих стоит отметить анализ формы и размера полученных кристаллов и характера их соединения между собой.

Отметим, что ранее бельгийские ученые уже проводили исследования свойств масс застывшего шоколада. Тогда изучение также проходило в лабораторных условиях, когда ученые брали пробы шоколада из каждой новой партии. Однако, такая методика оказалась неэффективной, так как затраты на исследования были слишком большими, а сам процесс изучения крайне растянулся по времени.

С использованием ультразвука эти проблемы удалось решить, при этом исследования качества шоколада стала еще более точными и подробными, чем ранее.

Группа бельгийских ученых утверждает, что ультразвуковое исследование шоколада позволяет быстро и недорого установить типы кристаллов, сформированных в масле какао, изучить соединения, а также их форму и размер. По мнению исследователей, данный метод станет прекрасной и недорогой альтернативой традиционным способом исследования качества шоколада в лабораторных условиях.

Смотрите также
12.11.2016
Давайте поговорим о классическом, но в тоже время необычном сочетании: шоколад и пиво.
Речь идет не о привычном для всех светлом фильтрованном пиве (или лагере). Кроме него есть множество разнообразных вкуснейших сортов, некоторые из которых идеально сочетаются по вкусовым характеристикам с шоколадом. А пивовары уже с давних времен используют в своих рецептах необычное вкусовое сочетание какао и солода. Пиво подают к шоколадному десерту, производят шоколадные сорта пива, используют пиво в приготовлении десертов, например, шоколадных трюфелей, рецептом которых мы поделились с вами совсем недавно, или шоколадных бисквитов.
24.11.2016
Любители шоколада с непереносимостью белка определенных злаковых культур часто задаются вопросом возможно ли изготовление безглютенового и безлактозного шоколада.
01.09.2016
Во Франции и Италии комбинация вина и шоколада стала уже почти традиционной. Как же правильно их сочетать? Читаем в нашем материале.

шоколад с логотипом
Наверх