Качество шоколада будут проверять с помощью электрозвука

Качество шоколада будут проверять с помощью электрозвука

Качество свежеприготовленных изделий из шоколада будут проверять при помощи уникальной методики – ультразвука. Использование новейших технологий позволит кондитерам со всего мира усовершенствовать контроль за качеством продукции и изготовить практически идеальное шоколадное изделие.

Необычные свойства ультразвука при проверке качества шоколада и других продуктов из какао-бобов сумели найти ученые из Бельгии. Так, группа исследователей из Лёвенского католического университета заявила, что качество шоколада можно проверять прямо во время его изготовления. Для супер-быстрого теста нужно использовать всего лишь ультразвук.

Принцип действия технологии ученые объяснили следующим образом: во время застывания жидкого шоколада, находящееся в его составе какао-масло превращается в кристаллы. Отметим, что кристаллизация проходит не одномерно и полученные частицы классифицируются на пять различных видов.

При проведении исследования используют лишь один тип кристаллов из всех полученных в результате термической обработки. Именно благодаря исследованию этих кристаллов можно получить максимум информации о качестве шоколада.

Также для получения полной картины о свойствах изучаемого продукта ученые используют побочные техники. Среди прочих стоит отметить анализ формы и размера полученных кристаллов и характера их соединения между собой.

Отметим, что ранее бельгийские ученые уже проводили исследования свойств масс застывшего шоколада. Тогда изучение также проходило в лабораторных условиях, когда ученые брали пробы шоколада из каждой новой партии. Однако, такая методика оказалась неэффективной, так как затраты на исследования были слишком большими, а сам процесс изучения крайне растянулся по времени.

С использованием ультразвука эти проблемы удалось решить, при этом исследования качества шоколада стала еще более точными и подробными, чем ранее.

Группа бельгийских ученых утверждает, что ультразвуковое исследование шоколада позволяет быстро и недорого установить типы кристаллов, сформированных в масле какао, изучить соединения, а также их форму и размер. По мнению исследователей, данный метод станет прекрасной и недорогой альтернативой традиционным способом исследования качества шоколада в лабораторных условиях.

13.06.2016
Смотрите также
29.07.2016
Шоколад – не только любимое лакомство для миллиардов детей и взрослых со всей планеты, но и прекрасно подходит для создания различных предметов искусства. Так, кондитерские изделия являются прекрасным материалом для скульптур, картин, предметов одежды, быта и даже книг!
14.10.2016
Более двадцати лет в Париже проводится Фестиваль Шоколада. За этот период посетителями Chocolate Expo Paris стали более 2000000 человек из разных уголков земного шара. Фестиваль традиционно проводится осенью.
26.11.2016
Шоколад сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. За это время накопилось много интересных и забавных традиций, историй и преданий на тему шоколада.
шоколад с логотипом