Шоколад в Японии.

Новости

Шоколад в Японии.

Япония совершенно не ассоциируется с шоколадом. Не мудрено, в стране Восходящего солнца любимое всеми лакомство появилось лишь к началу девятнадцатого века. Завезли шоколад в Японию Голландцы. Именно команда голландских моряков преподнесла ко двору правящего дома Ямотожи подарки, в числе которых был шоколад.

Япония совершенно не ассоциируется с шоколадом. Не мудрено, в стране Восходящего солнца любимое всеми лакомство появилось лишь к началу девятнадцатого века. Завезли шоколад в Японию Голландцы. Именно команда голландских моряков преподнесла ко двору правящего дома Ямотожи подарки, в числе которых был шоколад.
Только спустя век, японская дипмиссия во Франции посетила кондитерскую фабрику по производству шоколада.
Именно после этого события в Японии появляется шоколад. Но появился вовсе не в качестве сладости, а в качестве экзотического наркотика, повышающего работоспособность. Он не был доступен простому смертному, наслаждаться шоколадом могли исключительно высшие сословья. Японское производство шоколада появится лишь в 1877  году в Токио. Семья Фугетсудо открыла первую в стране шоколадную фабрику. А в 1918 открылась фабрика Моринага, действующая по сей день, именно ее считают старейшей японской фабрикой по производству шоколада.
Широкого шоколад так и не распространился, пока в Японию не эмигрировал кондитер двора Романовых, Макар Гончаров. Он открыл в Кобе шоколадную фабрику и поставил шоколадное производство на широкую ногу. А в 1931 году в Кобе следом за Гончаровым пребывает Валентин Морозов, он открывает шоколадный магазин. Повсюду пестрит реклама русского шоколада Morozoff.
Но во время Второй Мировой войны производство шоколада полностью останавливается из-за какао-бобов. Именно тогда японцы придумали использовать в качестве сырья луковицы лилий и стевию. А сравнительно недавно японцы изобрели зеленый шоколад на основе зеленого чая. Шоколад  действительно обладает приятным зеленым цветом и привкус чайного листа.
Сегодня на японских прилавках представлено множество шоколадных изделий цветов и вкусов, не ассоциирующихся в нашем представлении с шоколадом.

А еще японцы обязательно дарят шоколад на праздник Всех Влюбленных. Традиция эта появилась благодаря рекламе шоколада Morozoff. Особенность же традиции в том, что шоколад на 14 февраля дарят любимому мужчине.
Другая интересная японская традиция - это День белого шоколада 14 марта. Человек, получив шоколад в подарок, дарит шоколад в ответ.

04.01.2017
Смотрите также
06.11.2016
Самый важный ингредиент шоколада - это какао-порошок, его получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т. е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.
04.11.2016
Знали ли Вы, что через несколько лет какао может стать дефицитным товаром? В связи с изменением климата уже сегодня повышается угроза сокращения урожая какао-бобов, а спрос на шоколад в развивающихся странах стремительно растет.
24.10.2016
Британские ученые доказали действенный эффект горького шоколада в борьбе с острым и хроническим кашлем.
шоколад с логотипом
Наверх