«Лайки» в социальных сетях действуют на мозг также, как и шоколад

Время чтения: 2 минуты 2013
Ученым, да и всем родителям, уже давно известно, что подростки и молодежь по всей планете стали в какой-то мере зависимы от количества лайков в различных социальных сетях.

От получения одобрения в Интернете молодежь получает удовлетворение, изучением природы которого заняты группы исследователей. Так, причины феномена исследуют ведущие психологи, биологи и антропологи, которым удалось изучить механизм получения «кайфа» от лайков и даже объяснить его при помощи более понятных аналогий.

Так, результаты последних исследований, опубликованных в различных источниках, дают повод сравнивать удовольствие от получения лайков в Фейсбук, Инстаграм и Вконтакте с употреблением шоколада.

Американские ученые доказали, что когда подростки видят в социальных сетях под своими фото или постами отметку «Мне нравится», то в их мозгу начинают активироваться такие же нервные цепи, как и при употреблении шоколада.

Удивившие общественность исследования с успехом прошли в стенах Калифорнийского университета. В серии экспериментов участвовали 32 подростка, возрастом от 13 до 18 летом. Суть исследования заключалась в том, что его участникам показывали фото, внешне напоминающие те, кто публикуются в социальной сети Инстаграм. Всего на эксперимент отводилось 12 минут, в течении которых было показано 148 фотопостов, а 40 их них – были предоставлены самими подростками.

Под каждым из представленных фото его участники видели количество отметок «Мне нравятся», которые якобы поставили другие участники эксперимента. В этом крылся обман, поскольку «лайки» ставились самими учеными ради научных целей.

В ходе исследований мозг подростков исследовался при помощи специальной аппаратуры, которая показала удивительное явление. Так, когда участники эксперимента видели под своими фото много «лайков», то в различных участках их мозга повышалась активность. Больше всего полученной информации «радовался» тот отдел мозга, который отвечает за вознаграждение. Ученые отметили, что в период формирования мозга эта зона крайне чувствительна, что и объясняет повышенное чувство удовлетворения от получения большого количества отметок «Мне нравится» в современных социальных сетях.

Смотрите также
17.10.2016
Сегодня мы расскажем вам об исследовании Саратовских ученых, целью которого было изучить влияние употребления горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
07.07.2016
Шоколад – это не только излюбленное лакомства миллионов сладкоежек и гурманов, но и настоящая энергетическая бомба! В его состав входят уникальные по своим свойствам плоды какао. Изначально, он имел жидкую форму и подавался в виде целительного напитка, в состав которого входили обжаренные специальным образом и молотые зерна какао-бобов и вода. Изысканный вкус напитку придавал красный перец.
31.07.2016
Шоколадные мастера со всего мира следуют столетним традициям изготовление кондитерских изделий, однако не игнорируют современные технологии. Так, использование новейших изобретений позволяет сделать процесс изготовления не только проще и дешевле, но и намного изобретательнее.
шоколад с логотипом
Наверх