Знали ли Вы, что через несколько лет какао может стать дефицитным товаром. В связи с изменением климата уже сегодня повышается угроза сокращения урожая какао-бобов, а спрос на шоколад в развивающихся странах стремительно растет. Рассмотрев результаты работы по проведению анализа рынка, швейцарские ученые пришли к выводу, что уже в 2020 году может наступить острый дефицит шоколада.
Так, например, в этом году погодный феномен Эль-Ниньо привел к потере урожая в Эквадоре и Индонезии, а в Африке к сильной засухе. Производители столкнулись с серьезным дефицитом какао-бобов, а потери урожая составили около 250 тысяч тонн. Тем временем мировые рынки ожидают рост спроса на шоколад в среднем на 2% в год.
Бразилия была вторым по величине экспортером какао в мире - до тех пор, пока урожай (80% плантаций какао-бобов) не был уничтожен грибком. Циклический природный феномен Эль-Ниньо представляет собой значительное потепление воды в океанах, и приводит к большому количеству атмосферных осадков и длительной засухе. Эль-Ниньо держит в страхе всех эквадорских производителей шоколада, потому что он представляет большую опасность для деревьев какао.
А в это время шоколад стал очень популярен среди большей части населения развивающихся стран. За последние пять лет потребление шоколада на душу населения увеличилось в динамично развивающейся Индии с 50 до 120 грамм. По данным проведенных исследований в 2019 году потребление возрастет на 60 %.