История шоколада исчисляется тремя тысячами лет. Разумеется, тот, самый первый шоколад весьма отдаленно напоминает современный, представленный в широком ассортименте в каждом магазине. Шоколаду, часто и весьма не безосновательно, приписывают не только целительные, но и мистические свойства. В 2009 году, его заслуги перед человечеством высоко оценили в России. Признанные флагманы шоколадного дела, известные кондитерские концерны, инициировали открытие Музея истории шоколада и какао-бобов в столице. В его основу легли музеи, созданные на базе этих предприятий.
Шоколад справедливо считается десертом №1! Миллионы любителей этого продукта не представляют свою жизнь без этого восхитительного лакомства. Не остались равнодушными москвичи и гости города к экспозиции музея, посвященной шоколаду и какао-бобам. Музей, как и представленные в нем экспонаты, притягивает к себе позитивных, счастливых людей, которые хорошо знают, что такое наслаждение. Он состоит из нескольких залов, пройдя по которым в сопровождении экскурсовода, можно узнать много нового и интересного.
Освещена в музеи и история появления шоколада, которую прочно связывают с легендарной цивилизацией майа. Достоверно известно, что именно они первыми стали использовать какао-бобы для приготовления волшебного напитка. А вот перейдя во второй зал музея, посетители попадают на корабль конкистадоров, который идет в Европу. Вернее, в его трюм, наполненный дорогими какао-бобами.
Но самое интересное начинается чуть позднее - в той части экспозиции, которая иллюстрирует появление и победное шествие шоколада по России, и рассказывает о трех его королях. К сожалению, фамилии Эйнема, Леонова и Абрикосова, известны далеко не всем. А ведь именно они являются основателями шоколадной промышленности России.
Посещение музея может стать не только интересным, но и полезным для начинающих маркетологов или охотников за вдохновением. В экспозицию включены первые упаковки, которые использовались много лет назад и рекламные материалы.
Но одними, пусть даже самыми положительными и сильными эмоциями все равно сыт не будешь. Предусмотрительные организаторы музея позаботились о своих гостях и открыли двери настоящей кондитерской фабрики, где и происходит чудесное превращение шоколадной массы в шоколадки, батончики и конфетки. Самое приятное заключается в том, что все это можно не только рассматривать, но и пробовать!