А давайте приготовим изысканный, но в то же время простой в приготовлении десерт, ШОКОЛАДНЫЙ ШОНДАН. Он прекрасно подойдет, как для дружеского чаепития, так и для романтического свидания.

А давайте приготовим изысканный, но в то же время простой в приготовлении десерт, ШОКОЛАДНЫЙ ШОНДАН. Он прекрасно подойдет, как для дружеского чаепития, так и для романтического свидания.
Наш рецепт на две порции:
- Горький шоколад "Априори"(не менее 65% какао) - 100 г.;
- Сливочное масло - 60 г.;
- Сахарная пудра - 50 г.;
- Яйца - 2 шт.;
- Мука пшеничная - 30 г.;
- Ореховая мука (миндальная или фундучная) - 30 г.;
- Порошок какао - 18 г.;
- Для аромата можно добавить по вкусу алкоголь (ром, коньяк или апельсиновый ликер) - 20 мл.;
- Для варианта без алкоголя прекрасно подойдет ванильный экстракт - 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шоколад наломать мелкими кусочками и отправить на водяную баню в кастрюльке с толстым дном. Топить шоколад нужно, помешивая его. Как только шоколад растаял, быстро снять его с огня, добавить к нему алкоголь или ваниль и перемешать.
- Затем добавить предварительно размягченное сливочное масло, аккуратно вмешивая масло, пока оно не растворится в шоколаде, а масса станет гладкой и однородной.
- Добавить сахарную пудру, аккуратно перемешать.
- Ввести яйца по одной штуке, тщательно вмешивая каждое в шоколадную смесь.
- Просеять муку, всыпать ее в шоколадную массу и перемешать.
- Затем добавить какао и снова перемешать.
- Добавить ореховую муку (она также должна быть просеяна через сито). Тщательно перемешать получившееся шоколадное тесто. Ничего взбивать не нужно, именно перемешать./li>
- Для выпекание фондана используйте керамические формочки. Их нужно щедро смазать сливочным маслом, а затем обсыпать порошком какао либо мукой.
- Тесто разложить по формам, оно должно наполнять форму на 3/4.
- Духовка должна быть заранее хорошо разогрета до 220 градусов. Фондан выпекать от пяти до восьми минут, не дольше.
- Очень важно не передержать фондан в духовке, иначе начинка уже не будет жидкой. Но даже если вы передержали свой десерт в духовке, не расстраивайтесь, у вас будут прекрасные шоколадные кексы к чаю.
- Когда вы вынули фондан из духовки, его нужно оставить в форме примерно пять минут.
- Затем накройте форму плоской тарелкой и очень аккуратно переверните, опрокидывая фондан на тарелку.
Подавать фондан нужно теплым с шариком ванильного мороженого.