Путь от какао-бобов к шоколаду.

Путь от какао-бобов к шоколаду.

Самый важный ингредиент шоколада - это какао-порошок, его получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т. е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.

Как всё начиналось: от какао-бобов к шоколаду
Самый важный ингредиент шоколада, какао-порошок, получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т.е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.
При нагреве ростки, содержащиеся в какао-бобах, отмирают, что обеспечивает длительный срок хранения продукту. Именно этот процесс играет важную роль в формировании вкуса и аромата, поскольку у неферментированных какао-бобов очень слабый вкус. Но помимо этого ферментация приводит к образованию природной кислоты, вследствие чего у шоколада может быть неприятный кислый вкус. Эту кислоту устраняют в процессе обжаривания и конширования шоколада.
Далее необходимо высушить какао-бобы. Наилучшие результаты получаются при сушке на солнце. При неправильной сушке можно легко повредить какао-бобы и они начнут плесневеть. Какао-бобы, как и кофейные зерна, обжаривают в специальных обжарочных машинах. На данном этапе очень легко определить качество будущего шоколада. Добросовестные производители обжаривают какао-бобы на протяжении длительного времени и при низкой температуре, что позволяет сохранить неповторимый аромат. В промышленном производстве процесс обжарки проходит быстро и при высокой температуре, вследствие чего остается нежелательная кислота.
После обжарки какао-бобы смешивают с различными ингредиентами и перемалывают. И, наконец, полученную шоколадную массу перемешивают в специальной конш-машине, где она также нагревается и вентилируется. На этом этапе почти полностью устраняются кислотные остатки и остатки воды.

06.11.2016
Смотрите также
24.11.2016

Любители шоколада с непереносимостью белка определенных злаковых культур часто задаются вопросом возможно ли изготовление безглютенового и безлактозного шоколада.
06.01.2017
Сегодня делимся с Вами одним из самых зимних шоколадных десертов. Это брауни.
31.07.2016
Шоколадные мастера со всего мира следуют столетним традициям изготовление кондитерских изделий, однако не игнорируют современные технологии. Так, использование новейших изобретений позволяет сделать процесс изготовления не только проще и дешевле, но и намного изобретательнее.
шоколад с логотипом