Путь от какао-бобов к шоколаду

Время чтения: 2 минуты 2384
Самый важный ингредиент шоколада - это какао-порошок, его получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т. е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.

Как всё начиналось: от какао-бобов к шоколаду

Самый важный ингредиент шоколада, какао-порошок, получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т.е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.

При нагреве ростки, содержащиеся в какао-бобах, отмирают, что обеспечивает длительный срок хранения продукту. Именно этот процесс играет важную роль в формировании вкуса и аромата, поскольку у неферментированных какао-бобов очень слабый вкус. Но помимо этого ферментация приводит к образованию природной кислоты, вследствие чего у шоколада может быть неприятный кислый вкус. Эту кислоту устраняют в процессе обжаривания и конширования шоколада.

Далее необходимо высушить какао-бобы. Наилучшие результаты получаются при сушке на солнце. При неправильной сушке можно легко повредить какао-бобы и они начнут плесневеть. Какао-бобы, как и кофейные зерна, обжаривают в специальных обжарочных машинах. На данном этапе очень легко определить качество будущего шоколада. Добросовестные производители обжаривают какао-бобы на протяжении длительного времени и при низкой температуре, что позволяет сохранить неповторимый аромат. В промышленном производстве процесс обжарки проходит быстро и при высокой температуре, вследствие чего остается нежелательная кислота.

После обжарки какао-бобы смешивают с различными ингредиентами и перемалывают. И, наконец, полученную шоколадную массу перемешивают в специальной конш-машине, где она также нагревается и вентилируется. На этом этапе почти полностью устраняются кислотные остатки и остатки воды.

Смотрите также
14.07.2016
Слишком много шоколада - это ровно сколько надо! Именно так и не иначе, думают все любители этого вкусного и очень полезного лакомства с многовековой историей. При этом далеко не все разделяют точку зрения ученых, которые утверждают, что полезным является только черный  шоколад, в котором содержится большое количество какао.
18.07.2018

Скидки - 20% на сувенирные наборы с символикой Москвы!

Если Вы захотите угостить себя или друзей— то у нас для Вас есть решение – наши сувенирные наборы с символикой Москвы – лимитированный тираж!

Отлично подойдут как подарок гостям столицы или как способ признаться Москве в любви и порадовать себя вкусными конфетами.

Сувенирные наборы по специальным ценам с 19.07 ищите на нашем сайте в специальной подборке - Москва!

Так, набор из 12 конфет ручной работы будет для Вас стоить 799 рублей, а набор из 24 конфет – 1499 вместо 1800!

Спешите побаловать себя и угостить друзей!

05.12.2016
Как известно вкусы у всех разные. За это отвечают наши гены, а именно существуют 50 различных генов, которые влияют на наши вкусовые пристрастия. Именно по причине разности вкусов сегодня нам предлагают бесконечно много вкусовых вариаций и направлений.

шоколад с логотипом
Наверх