Путь от какао-бобов к шоколаду

Путь от какао-бобов к шоколаду

Самый важный ингредиент шоколада - это какао-порошок, его получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т. е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.

Как всё начиналось: от какао-бобов к шоколаду

Самый важный ингредиент шоколада, какао-порошок, получают из семян плодов какао. Какао-бобы подвергаются ферментации, т.е. при естественном брожении выделяется тепло (больше 50 градусов), и начинают проходить различные биохимические процессы.

При нагреве ростки, содержащиеся в какао-бобах, отмирают, что обеспечивает длительный срок хранения продукту. Именно этот процесс играет важную роль в формировании вкуса и аромата, поскольку у неферментированных какао-бобов очень слабый вкус. Но помимо этого ферментация приводит к образованию природной кислоты, вследствие чего у шоколада может быть неприятный кислый вкус. Эту кислоту устраняют в процессе обжаривания и конширования шоколада.

Далее необходимо высушить какао-бобы. Наилучшие результаты получаются при сушке на солнце. При неправильной сушке можно легко повредить какао-бобы и они начнут плесневеть. Какао-бобы, как и кофейные зерна, обжаривают в специальных обжарочных машинах. На данном этапе очень легко определить качество будущего шоколада. Добросовестные производители обжаривают какао-бобы на протяжении длительного времени и при низкой температуре, что позволяет сохранить неповторимый аромат. В промышленном производстве процесс обжарки проходит быстро и при высокой температуре, вследствие чего остается нежелательная кислота.

После обжарки какао-бобы смешивают с различными ингредиентами и перемалывают. И, наконец, полученную шоколадную массу перемешивают в специальной конш-машине, где она также нагревается и вентилируется. На этом этапе почти полностью устраняются кислотные остатки и остатки воды.

06.11.2016
Смотрите также
09.09.2016
Кто не в силах отказаться от сладкого, тое должен побывать в Амстердаме на «Фестивале шоколада».
В течение двух дней фестиваля шоколад можно пробовать на вкус, смотреть и сравнивать до тех пор, пока в буквальном смысле не лопнет живот.
23.07.2016
Ученые со всего мира продолжают попытки увеличить срок жизни человека и излечить нас от различных заболеваний, которые отравляют драгоценные годы. Данные последних исследований дают повод с уверенностью утверждать, что небольшие порции шоколада помогут избежать сахарного диабета, заболеваний сердца и даже дисбактериоза.
29.12.2016
Маленький, но известный на весь мир, бельгийский город Брюгге по заслугам считают столицей шоколада всей Европы. Еще в начале двадцатого века именно здесь, в Брюгге, было придумано пралине. Сегодня же, в первой половине века двадцать первого в Брюгге самое высокое количество шоколадных магазинов на квадратный метр.
шоколад с логотипом
Наверх