11 июля все любители сладкого отмечают всемирный день шоколада. Без этого полезного и очень вкусного продукта большая часть населения нашей планеты просто не представляет своего существования. Шоколад привлекает внимание не только сладкоежек и кулинаров, но и ученых.
Тема шоколада просто неисчерпаема. Гормоны радости и удовлетворения, которые содержаться в каждом кусочке вкусняшки, способны вернуть человеку хорошее настроение, помочь сконцентрироваться, выйти из депрессивного или стрессового состояния, справиться с болью и даже оздоровиться.
Шоколадные факты
- В шоколаде, а вернее в какао, содержится серотин, который заметно улучшает настроение.
- Шоколад улучшает работу сердца. Любители этого целительного продукта страдают от сердечной недостаточности очень редко.
- Исследования, которые докажут, что шоколад является афродизиаком, еще продолжаются. Но те, кто его употребляют в нужном месте и в нужное время, в доказательствах уже не нуждаются.
- Мужчинам нужно съедать немного шоколада каждый день. Ученые выяснили, что он значительно снижает риск инфарктов.
- Итальянцы утверждают, что слабоумия в старости можно избежать, постоянно употребляя разумное количество шоколада.
- Шоколад побеждает голод. Всего 10 грамм черного шоколада притупят это неприятное чувство и дадут силы для поиска чего-то более существенного.
- Шоколад продлевает жизнь. Пусть не на много, но кто откажется даже от нескольких дней пребывания в этом прекрасном мире.
- Шоколад улучшает способности. Многие вообще утверждают, что после того, как они съедят малюсенький кусочек, им лучше думается. В любом случае, такая шоколадная манипуляция значительно поднимет настроение, а значит, повысит эффективность.
- Шоколад отлично вылечивает кашель. По крайней мере, успокаивает горло и подавляет рефлекс.
Для этого достаточно просто выпить чашечку горячего шоколада, приготовленную по правильному рецепту.
- Люди, страдающие депрессией, едят шоколада вдвое больше, чем те, кто не замечает за собой такой склонности или просто едят шоколад, без всякой на то мотивации.
- Для того, чтобы шоколад был полезным, главенствующее место в его составе должны занимать какао и шоколадный ликер, а не сахар. Исходя из этого, ученые рекомендуют черный шоколад.
- Флавониды, которые содержаться в шоколаде, поглощают ультрафиолет, который в свою очередь защищает кожу, улучшая её внешний вид.
Если вы еще не едите шоколад, то используем последний аргумент – в странах с наиболее большим спросом на шоколад, больше всего лауреатов Нобелевской премии.