Шокирующий рост цен: за два года стоимость шоколада выросла на 76%

Шокирующий рост цен: за два года стоимость шоколада выросла на 76%

Общий рост потребительских цен в России за минувшие два года сильно ударил по рынку кондитерских изделий. Так, за указанный период рост цен на шоколад оценили сразу же в 76%.

Отметим, что темпы роста стоимости шоколада на российском рынке стали самыми крупными среди остальных кондитерских изделий.

Согласно данным официальной статистики, в апреле текущего года средняя стоимость 100 грамм шоколада превышала 78 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, стоимость плитки шоколада в российском магазине выросла сразу же на 21%.

Если оценивать рост цен за весь период прошлого года, то общий подъем цены за 100 грамм сладкого продукта составляет 38%. Если оценивать рост стоимости шоколада за более долгий период, то общий рост цен с 2014 года шокирует потребителя, поскольку составляет сразу же 76%.

Согласно данным опубликованных исследований рынка кондитерских изделий в России, цены на шоколад в стране не одинаковы и порой значительно разняться. Так, дороже всего плитка шоколада обойдется на Чукотке, в Череповце, а также в Магадане. Эксперты связывают это явление с отдаленность регионов и высокими затратами поставщиков на топливо и осуществление логистики. Дешевле всего шоколад можно купить в таких регионах, как Ингушетия и Калмыкия.

Исследователи состояния кондитерского рынка в России отмечают, что цена на ту или иную марку шоколада складывается из множества факторов. На стоимость продукта влияет цена производства, расходы компаний на рекламу продукции и ее продвижение на различных платформах, а также затраты на доставку. Кроме того, цена того или иного продукта из шоколада зависит от наценки, которую каждый предприниматель или торговая сеть назначает индивидуально.

Не способствует снижению цен на шоколад общее состояние рынка какао-бобов в мире. В данный момент цены на сырье самые высокие за последние 30 лет, что связано с напряженной ситуацией в африканских странах, в которых и выращиваются какао-бобы. В этих условиях падают объемы добытого сырья, и крайне усложняется процесс доставки бобов, что в итоге сильно влияет на цены.

Напряженная ситуация на рынке кондитерского сырья сопряжена с кризисом. Ранее появлялась информация о том, что в России заканчиваются деньги на закупку новых какао-бобов. Данные статистики тоже не впечатляют: в течении 2015 года общий объем импортированного сырья упал сразу же на 34 %.

К сожалению, высокие цены на какао негативно влияют не только на производителей кондитерский изделий, но и на потребителей. Так, изготовители шоколада будут вынуждены использовать различные заменители, которые стоят намного дешевле какао-бобов. Среди часто используемых ингредиентов стоит вспомнить пальмовое масло, которое снижает качество продукции и повышает риски для здоровья потребителей.

01.06.2016
Смотрите также
28.11.2016
Сегодня расскажем вам, какая температура идеальна для шоколада.
10.10.2016
Сегодня мне хочется познакомить вас с фестивалем шоколада, который проводится в Италии, в Перудже. Это один из самых масштабных шоколадных фестивалей мира.
04.01.2017
Япония совершенно не ассоциируется с шоколадом. Не мудрено, в стране Восходящего солнца любимое всеми лакомство появилось лишь к началу девятнадцатого века. Завезли шоколад в Японию Голландцы. Именно команда голландских моряков преподнесла ко двору правящего дома Ямотожи подарки, в числе которых был шоколад.
шоколад с логотипом
Наверх