Шоколад и пиво

Время чтения: 2 минуты 1616
Давайте поговорим о классическом, но в тоже время необычном сочетании: шоколад и пиво.
Речь идет не о привычном для всех светлом фильтрованном пиве (или лагере). Кроме него есть множество разнообразных вкуснейших сортов, некоторые из которых идеально сочетаются по вкусовым характеристикам с шоколадом. А пивовары уже с давних времен используют в своих рецептах необычное вкусовое сочетание какао и солода. Пиво подают к шоколадному десерту, производят шоколадные сорта пива, используют пиво в приготовлении десертов, например, шоколадных трюфелей, рецептом которых мы поделились с вами совсем недавно, или шоколадных бисквитов.

Давайте поговорим о классическом, но в тоже время необычном сочетании: шоколад и пиво.

Речь идет не о привычном для всех светлом фильтрованном пиве (или лагере). Кроме него есть множество разнообразных вкуснейших сортов, некоторые из которых идеально сочетаются по вкусовым характеристикам с шоколадом. А пивовары уже с давних времен используют в своих рецептах необычное вкусовое сочетание какао и солода. Пиво подают к шоколадному десерту, производят шоколадные сорта пива, используют пиво в приготовлении десертов, например, шоколадных трюфелей, рецептом которых мы поделились с вами совсем недавно, или шоколадных бисквитов.

А в США в штате Калифорния даже традиционно проводится ежегодный фестиваль под названием «ПИВО И ШОКОЛАД».

Если как следует подумать, становится понятно, что шоколад и пиво очень похожи между собой. И пиво и шоколад дарят нам вкус на границе сладости и горечи. В пиве – это сладкий оттенок солода, который заглушает изящная горечь хмеля. В шоколаде же горечь какао-бобов подслащивается сахаром. Как в случае с пивом, так и в случае с шоколадом, совершенство вкуса – это некая точка баланса между горечью и сладостью.

Но вернемся к вопросу сочетания пива и шоколада. Возможно ли подобрать сочетание этих десерта и напитка так, чтобы получить истинное наслаждение от вкуса? Как подобрать идеальную пару?

Нужно знать и соблюдать всего три правила:

  1. сравнение;
  2. контраст;
  3. очищение.

Сначала нужно сравнить, то есть постараться найти между этими двумя продуктами нечто общее. Так хорошо прожаренный стейк и сухой портер объединены поджаристыми нотками, как во вкусе, так и в аромате.

Затем найти контраст или подобрать в десерте и напитке резкие противоположности вкуса, которые при этом будут не исключать, а дополнять друг друга. Как, например, терпкое кислое пиво идеально сочетается со сладкими фруктовыми десертами.

И в довершении нужно очистить, то есть найти тот продукт, который очистит ваши вкусовые рецепторы от предыдущего насыщенного вкуса. В данном случае, можно привести в пример светлое пиво и жирные сочными сосиски.

А теперь подберем пару шоколад - пиво.

Как насчет шоколадного безмучного торта с ирландским стаутом? Горьковатые ноты пива будут идеально сочетаться с темным шоколадом, сладость десерта ярко контрастировать с пивной горечью, а свежесть напитка станет прекрасно омывать рецепторы от плотного насыщенного вкуса десерта.

Следующий дуэт – это плитка горького восьмидесятипроцентного шоколада Априори и сладкое бельгийское пиво. Насыщенный сладкий вкус пива идеально будет укрощать шоколадную горчинку. И это только некоторые из множества возможных сочетаний.

Смотрите также
18.07.2016
"Жизнь без шоколада - это не жизнь, а существование". Наверное, так думает большинство людей, которые никак не могут сосредоточиться на работе из-за постоянной сонливости. Подавляющее большинство служащих прогоняют сон с помощью непомерного употребления кофе. Как правило, это приводит только к негативным последствиям.
15.08.2016
Приготовление блюд с использованием шоколада сегодня стало очень популярным. Большое количество людей предпочитают шоколад не только в сладких блюдах, но им также по вкусу данное лакомство в пикантных блюдах. Особенно хорошо шоколад подходит к блюдам из дичи, телятины, домашней птицы и рыбным блюдам.
18.11.2016
Ученые изобрели инновационный низкокалорийный шоколад
Британские ученые разработали новый метод, с помощью которого можно уменьшить содержание жира в шоколаде вдвое. Данная методика основывается на замене жира фруктовым соком.
шоколад с логотипом
Наверх