История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли

Время чтения: 9 минут 34018
У вкусного, аппетитного и притягательного шоколада масса поклонников. Не все знают, откуда он появился и каким был раньше. Не все подозревают, что у лакомства даже есть свой праздник. Да-да, 11 июля – день шоколада. История сладости интересна тем, что изначально этот продукт был вовсе не сладостью. И даже не твердым продуктом, к которому мы привыкли, а густым напитком с ярким вкусом. Какой была история шоколада и чем она интересна?

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Смотрите также
16.02.2021
Каждый старается заранее придумать, какой подарок сделать на 8 Марта любимой жене, маме, сестре, подруге или коллеге. Подарки могут быть самыми разными – ужин в роскошном ресторане или свидание на крыше, любимый аромат духов или абонемент в спа, незабываемое путешествие в экзотическую страну и даже новый автомобиль. Но обязательным дополнением приятного презента просто обязан стать вкуснейший шоколад от фабрики «Верность качеству». И сегодня – несколько оригинальных идей сладких подарков на 8 Марта.
25.04.2020
Жидкий шоколад широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и для украшения выпечки, а также в процессе приготовления различных десертных напитков. Еще одна сфера его использования – изготовление шоколадных фигурок, в том числе – в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как растопить шоколад правильно, то есть быстро и без проблем, максимально сохранив его полезные свойства и превосходные вкусовые характеристики. Несколько вариантов ответа на него детально описываются в статье.
14.12.2020
Сложно представить новогодние праздники без сладостей. И фаворитом среди них, безусловно, является шоколад. Его дарят в качестве самостоятельного подарка или докладывают к основному презенту, вешают как украшение на елку и подают на праздничный стол. Сегодня предлагаем узнать, какой необычный, вкусный и полезный шоколад подарить на Новый 2021 год, чтобы близкий человек точно остался доволен.
шоколад с логотипом
Наверх