Виды шоколада и их отличия

Время чтения: 7 минут 5494
Эксперты не устают спорить, сколько всего видов шоколада существует. Одни говорят о нескольких десятках. Другие – исчисляют сотнями. Рассказать обо всех видах шоколада в одной статье точно не получится, поэтому назовем лишь самые популярные и выделим их особенности.

Виды шоколада по составу

Каждый любитель шоколада знает три классических вида – черный (горький), молочный и белый. В основе разделения лежат различия состава, который определяет внешний вид изделия, его вкусовые качества и пользу для организма.

Горький (черный)

Самый полезный шоколад. В состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Основу темного шоколада составляет тертое какао (40-55%) и масло какао-бобов (от 20%). Сахара в нем больше, чем в горьком.

Черный шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Ломается она с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.

Молочный

В молочном шоколаде какао-массы от 35 до 45%. В состав также входит сахар и молоко (сливки), которые делают шоколад сладким. Неслучайно именно молочный шоколад так любят дети.

По структуре молочный шоколад более пористый. Плитка ломается без усилий. По критерию пользы молочный шоколад уступает горькому, но если в нем нет вредных компонентов, красителей и добавок, он в ограниченных количествах не повредит ни фигуре, ни зубам, ни организму в целом.

Белый

О третьем виде шоколада споры продолжаются – считать ли белый шоколад настоящим шоколадом? С одной стороны, какао-бобы в нем есть. С другой – их количество так мало, что даже на цвет продукта это не влияет.

Основу белого шоколада составляют молочные продукты (обычное или сгущенное молоко, сливки), сахар и масла. По сравнению с горьким и молочным, этот вид шоколада самый пористый и имеет наименьший срок хранения.

Классификация шоколада по региону выращивания какао-бобов

Не многие при покупке проверяют на этикетке, у поставщика какой страны производитель закупает какао-бобы. А вот для истинных гурманов этот критерий имеет значение.

Топ главных экспортеров какао-бобов на мировой рынок выглядит так.

1 место – Кот-д’Ивуар

Небольшое государство в Западной Африке больше известно нам как Берег Слоновой Кости. Именно здесь выращивают до трети мирового урожая какао-бобов, что в совокупности превышает миллион тонн. При выращивании и сборе урожая используется только ручной труд. Это обеспечивает идеальный вид сырья, но и многократно повышает его стоимость.

2 место – Гана

Еще одно маленькое государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива экспортирует более 700 тонн какао-бобов в год. Примерно половина земель страны используется для сельского хозяйства.

3 место – Индонезия

Какао-бобы выращиваются на острове Сулавес. Несмотря на то, что индонезийские производители пока еще удерживают третью строчку в топе мировых экспортеров какао-бобов, урожаи этой культуры с каждым годом сокращаются.

4 место – Нигерия

В этой стране Западной Африки, напротив, не только фермеры, но и государство в целом нацелено на ежегодное увеличение урожаев. Установленная планка – не менее 20% ежегодного прироста от текущих 300 тысяч тонн поставок.

5 место – Камерун

В этом государстве Центральной Африки выращивание какао-бобов основа экономики. На плантациях работает 70% населения страны.

6 место – Бразилия

Бразилия не первое столетие славится своими какао-бобами. Преимуществом бразильских поставщиков является не только выращивание и сбор урожая, но и его переработка.

Кроме вышеперечисленных стран, от 18 до 200 тысяч тонн ежегодно производит Эквадор, Новая Гвинея, Доминикана, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла и Малайзия.

Разновидности сортов и начинок шоколада

Если количество сортов шоколада ограничено, то начинки у лакомства могут быть бесконечно разными.

Десертный

Десертный шоколад относится к категории премиум. Может быть горьким или молочным (с содержанием какао-бобов не менее 45%), но всегда отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Стоимость этого вида шоколада самая высокая.

Обычный

Самый популярный вид шоколада, производимый для массового потребления. Содержание какао-бобов – от 35%.

Пористый

Этот вид шоколада может быть горьким, молочным или белым. Основным отличием является способ производства, при котором шоколадная масса насыщается кислородом до появления воздушных шариков.

Вины начинок шоколада

Мало кому удается перепробовать шоколад со всеми видами начинок, ведь производители неустанно предлагают всё новые и новые варианты. Классикой считаются ореховые и фруктовые начинки. Кроме этого для начинки используют семечки, сухофрукты, экстракты трав, вафли, печенье, специи, алкоголь и многое другое. Отдельные производители предлагают шоколад с такими неожиданными начинками, как вяленые томаты, перец или цветочные лепестки.

Диетический

Этот вид шоколада предназначен для людей, у которых из-за хронических заболеваний есть ограничения на потребление сахара. При производстве вместо обычного сахара используют безопасные натуральные сахарозаменители. Продукт востребован также у тех, кто следит за весом и придерживается диеты.

Веганский/Постный

В этом виде шоколада ингредиенты животного происхождения заменяются растительными. То есть вместо масла из коровьего молока используется растительное масло из риса, сои, миндаля. Такой шоколад прекрасно подходит не только веганам, но и тем, кто соблюдает Пост.

Виды шоколада по консистенции

Различается шоколад и по консистенции.

Твердый

Привычный всем шоколад в твердых плитках продается в любом магазине.

Жидкий

Наряду с обычными твердыми плитками шоколада популярностью пользуется жидкий шоколад. Это может быть глазурь, которой покрывают кондитерские изделия. Или какао-порошок с добавлением сахара и сухого молока, который после приготовления превращается во вкусный напиток. Особенно он хорош в холодное время года. Жидкий шоколад – хорошая альтернатива привычному какао.

Пастообразный

А вот французские шоколатье первыми в мире стали делать шоколадную пасту. Они нагрели белый шоколад и получили золотистую массу, которая по внешнему виду напоминает карамель или вареную сгущенку. Такой шоколад добавляют в кондитерские изделия или употребляют в качестве самостоятельного лакомства. В продаже также можно встретить темную шоколадную пасту.

Разноцветный

Кроме привычного белого шоколада, сегодня уже никого не удивишь зеленым, желтым или розовым. Окрасить шоколад в нужный цвет помогают натуральные добавки. Например, для получения зеленого цвета применяют водоросли или чай «мате».

Живой и органический

Нередко на упаковке шоколада встречается надпись «Живой» или «Органический». В первом случае производитель подразумевает, что используемые технологии позволили сохранить в продукте все полезные свойства какао-бобов.

Если на этикетке написано «Органический» – значит при выращивании какао-бобов не применялись пестициды и другие химические удобрения.

Виды шоколада по способу изготовления

В магазинах преимущественно представлен шоколад, изготовленный в фабричных условиях на конвейере. Но истинным гурманам всегда доставляет удовольствие попробовать шоколадные конфеты или плитки ручной работы. Такие, к слову, можно выбрать и заказать на официальном сайте фабрики «Верность качеству».

Шоколад разных форм

Сколь много может быть начинок шоколада, столь велико и разнообразие его формы. Традиционная форма – плитка, которая отличается весом и может быть прямоугольной или квадратной. Не забудем про шоколадные конфеты и драже, которые могут принимать любую геометрическую форму – прямоугольник, квадрат, круг и пр.

Очень популярен сегодня фигурный шоколад – от любимых всеми детьми шоколадных яиц до сердечек, животных, предметов гардероба, украшений, инструментов, автомобилей. На перечисление форм шоколада точно сил не хватит, ведь из шоколадной массы можно отлить что угодно – вплоть до скульптуры человека или сказочного замка.

Страна производства шоколада

Практически каждая страна в мире производит свой шоколад. Кому это удается лучше, кому-то – хуже. Но непревзойденными лидерами с богатыми шоколадными традициями и уникальными рецептами на протяжении многих десятилетий остаются одни и те же страны. А именно:

  • Швейцария;
  • Бельгия;
  • Россия;
  • Австрия;
  • Соединенные Штаты;
  • Италия.

Российская фабрика «Верность качеству» наряду с выпуском традиционных видов шоколада неустанно удивляет сладкоежек новинками. Переходите на главную страницу официального сайта производителя, следите за акциями и анонсами и заказывайте онлайн новые виды шоколада, чтобы баловать себя и близких оригинальными, качественными и полезными сладостями.

Смотрите также
19.06.2021
При выборе шоколадных конфет нередко возникают сложности с определением состава начинок. Из чего состоит нуга? Что прячется за красивым французским словом «пралине»? Какой по вкусу ганаш? Сегодня отвечаем на эти и многие другие вопросы, изучая виды и особенности популярных начинок для конфет из шоколада.
13.03.2019
Шоколад – это сладость, которая покорила сердца многих потребителей всего мира. Однако утверждения ученых об их вреде омрачает картину употребления. Постоянные споры относительно его вредности или полезности ведутся очень давно, разделив людей на две стороны.
14.12.2020
Сложно представить новогодние праздники без сладостей. И фаворитом среди них, безусловно, является шоколад. Его дарят в качестве самостоятельного подарка или докладывают к основному презенту, вешают как украшение на елку и подают на праздничный стол. Сегодня предлагаем узнать, какой необычный, вкусный и полезный шоколад подарить на Новый 2021 год, чтобы близкий человек точно остался доволен.
шоколад с логотипом
Наверх