13 самых известных Музеев шоколада по всему миру

Время чтения: 9 минут 794
Шоколад настолько популярен, что во многих городах мира в его честь открыты тематические музеи. Они отличаются размерами и содержанием экспозиций, но объединены всеобщей любовью к лакомству, история которого насчитывает три тысячи лет. О самых популярных, необычных и посещаемых музеях шоколада читайте в новом обзоре фабрики «Верность Качеству».

1. Schokoladen Museum (Кёльн, Германия)

Один из самых посещаемых и самый большой музей шоколада расположен в немецком Кёльне, в здании шоколадной фабрики, где любимый миллионами десерт готовили с середины XIX века. Экспозиции занимают три этажа общей площадью в 2000 квадратных метров.

Schokoladen Museum (Кёльн, Германия)

На первом этаже находится оранжерея с деревьями какао. Посетители словно попадают в тропики Центральной и Южной Америки. Уже здесь складывается реалистичное представление о том, в каких условиях выращивают какао-бобы. В соседнем мини-цехе наглядно демонстрируют процесс получения шоколада из собранных плодов. Все операции выполняют роботы. Они замешивают ингредиенты, разливают массу по формочкам и даже упаковывают готовую продукцию!

Этажом выше расположена выставка, повествующая об истории популярного лакомства. Здесь можно увидеть первые приспособления для изготовления шоколадной массы и узнать уникальные рецепты, в том числе старинные - полученные от самих индейцев.

На третьем этаже выставлены самые грандиозные достижения индустрии с начала прошлого века. Экскурсантам рассказывают об известных производителях шоколада, видах лакомства, о ярких примерах маркетинга и рекламы продукта. В финале посетители дегустируют хрустящие вафли, которые сладкоежки погружают в огромный фонтан горячего шоколада и с наслаждением съедают.

2. Chocolate Castle (Согвипхо, остров Чеджу, Южная Корея)

Второй по размерам после кёльнского музей «Шоколадный замок» находится в необычном базальтовом замке острова Чеджу. Здесь собрана коллекция сладких рецептов и готового шоколада со всего мира. Во время прогулки по замку предлагается попробовать плитки с небанальными вкусами. Например, с женьшенем или чаем. Кстати, у фабрики «Верность Качеству» тоже есть конфеты ручной работы с необычными вкусовыми сочетаниями в начинках – абрикосовыми косточками и облепихой, клубникой и базиликом, цукатами лимона и имбиря.

Chocolate Castle (Согвипхо, остров Чеджу, Южная Корея)

В арт-галерее южно-корейского музея выставлены шоколадные скульптуры, которые не имеют аналогов в мире. У любителей селфи особенно популярен шоколадный трамвай, который ходил по улицам Сан-Франциско в XIX веке. Примечательно, что этот музейный экспонат действующий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Южно-корейский музей шоколада в Азии не единственный. Дань уважения популярному лакомству отдали в Японии, где был открыт тематический парк развлечений Shiroi Koibito Park, а также в тайском Таоюане, где работает музей «Республика шоколада».

3. Alprose Chocolate Museum (Каслано, Швейцария)

Посетителей швейцарского музея шоколада в небольшом городке Каслано встречает красно-белая корова – талисман известного производителя шоколада Alprose.

Alprose Chocolate Museum (Каслано, Швейцария)

Музейные экспозиции рассказывают об истории швейцарского шоколада, рецептах его создания и даже об оригинальной посуде, которая использовалась для приготовления и поедания шоколадных десертов. Каждый может принять участие в мастер-классе и убедиться, что под четким руководством опытного шоколатье создать собственное лакомство с безупречным вкусом очень просто.

4. Choco-Story (Брюгге, Бельгия)

Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире. Неудивительно, что в Брюгге каждый желающий может посетить необычный музей. Его экспозиции размещены в средневековом замке. Здесь собрана уникальная коллекция старинных манускриптов с редкими рецептами и легендами о шоколаде. Есть залы со скульптурными композициями из популярных сказок. Все персонажи, понятно, сделаны из шоколадной массы.

Choco-Story (Брюгге, Бельгия)

На экскурсиях гиды рассказывают об истории бельгийского лакомства, секретах производства и полезных свойствах. Проверить лично «волшебный эффект» шоколада каждый может в шоко-баре, где предлагается более 40 вариантов сладких коктейлей. Многие гости охотно участвуют в уроках по приготовлению сладостей.

КСТАТИ! В Бельгии есть еще 4 музея шоколада. Один в Антверпене, два в Брюсселе и еще один в Эйпене. И ничего удивительного в этом нет, ведь бельгийцы – признанные эксперты в области шоколада.

5. Cacao Museum (Амстердам, Нидерланды)

Открытый в 2017 году музей какао в столице Нидерландов быстро завоевал популярность. Его основал страстный поклонник шоколада и известный голландский шеф-повар Хенкиан Латц. Большинство приходят к нему в гости не столько для того, чтобы посмотреть на экспонаты, связанные с прошлым, настоящим и будущим шоколада, а чтобы принять участие в мастер-классах талантливых и именитых шоколатье.

Cacao Museum (Амстердам, Нидерланды)

А еще здесь регулярно проводятся лекции, дегустации, творческие встречи и другие интересные мероприятия.

6. Museu de la Xocolata (Барселона, Испания)

Это частное собрание шоколадных достопримечательностей появилось при активном содействии барселонской Гильдии кондитеров в 2000 году. Его особенность в том, что ежегодно после конкурса кондитерского мастерства экспозиция обновляется.

Museu de la Xocolata (Барселона, Испания)

«Изюминкой» испанского музея шоколада являются шоколадные копии «визитных» достопримечательностей Барселоны, античных скульптур и статуй известных политиков. Даже коррида, без которой Испания немыслима, здесь воссоздана при помощи шоколадных фигурок.

Отдельные экспозиции предлагают гостям совершить исторический экскурс и узнать, как лакомство попало в Европу. В финале экскурсии проводится мастер-класс по изготовлению и поеданию шоколадных десертов.

7. Chocolate Museum & Cafe (Орландо, США)

Американский музей шоколада делает ставку на интерактив. В экспозициях можно увидеть копию сказочного немецкого замка Нойшванштайн и скульптуру Бога какао Эк Чуа, которому поклонялись древние майя.

Chocolate Museum & Cafe (Орландо, США)

Но выставка с шоколадными скульптурами здесь всего лишь фон для проведения мастер-классов по изготовлению лакомства и росписи шоколадных конфет. Местные шоколатье не только предлагают пошаговые рецепты, но и рассказывают об истории популярной сладости, а также раскрывают многочисленные секреты мастерства.

Собственноручно приготовленные десерты тут же съедаются под чашечку ароматного кофе. А если вдруг угощение не получилось, можно в кафе приобрести шоколадное пирожное, торт или конфеты, сделанные профессионалами.

8. Chocolate Museum Wilbur (Лититц, США)

Еще один американский музей шоколада заслужено гордится своей историей. Он был основан в 1972 году. В основу коллекции легли предметы, связанные с шоколадом. А собрала их жена одного из пенсильванских кондитеров. Женщина настолько увлеклась, что в ее частной коллекции насчитывалось более тысячи экспонатов. Одних только фарфоровых креманок, вручную расписанных шоколадом в разных странах, она скопила более 150 штук.

Chocolate Museum Wilbur (Лититц, США)

9. Музей шоколада Nestle (Мехико, Мексика)

Огненно-красное здание музея в мексиканской столице привлекает внимание необычной формой. Оно напоминает сложенную фигурку оригами. Гостям рассказывают, что на строительство креативного объекта потребовалось чуть больше 2 месяцев. Внутри посетителям не предлагают осматривать традиционные экспозиции, а усаживают на шоколадные кресла и показывают спектакль о шоколаде.

10. «Удивительный мир шоколада Panny» (о.Виктория, Канада)

Небольшой, но очень уютный музей принадлежит Phillip Island Chocolate Factory – канадской фабрике, выпускающей шоколад ручной работы. Гостям предлагается прогулка по некоторых цехам фабрики с дегустацией.

Удивительный мир шоколада Panny

Желающие погрузиться в «Удивительный мир» могут заглянуть в выставочные залы, где установлены многочисленные шоколадные скульптуры. Одним из самых посещаемых является шоколадный Давид. В коллекциях фабрики «Верность Качеству» античных героев пока нет, зато есть много других шоколадных фигурок – мишки, утята, туфельки и даже танк.

11. Les Secrets du Chocolat (Жеспольсеме, Франция)

Французский музей приглашает погрузиться в мир шоколада XVII века. Экскурсантам рассказывают об истории появления лакомства, его именитых поклонниках и непримиримых противниках, о маркизе де Рабутин-Шанталь, сыгравшей не последнюю роль в популяризации лакомства среди французов.

Les Secrets du Chocolat (Жеспольсеме, Франция)

Рассказы гида предлагается заедать вкуснейшими угощениями. Желающие могут продегустировать необычные продукты на основе шоколада – пиво или уксус. Дети не старше 12 лет охотно посещают уроки шоколадной мастерской.

12. Choco-Story Prague (Прага, Чехия)

Один из самых популярных в мире музеев шоколада был открыт в 2008 году в историческом районе чешской столицы как филиал бельгийского Choco-Story.

Choco-Story Prague (Прага, Чехия)

Во время прогулки по залам, где витает потрясающий шоколадный аромат, можно узнать, с чего начиналось победоносное шествие шоколада по миру. Гиды показывают, как коренное население выращивало сырье, как готовило из него напитки, как какао-бобы попали в Европу, где превратились в любимый всеми шоколад.

Посетители музея узнают, как приготовить шоколад в домашних условиях, как выбирать для него ингредиенты, в какие блюда можно добавлять и какую посуду использовать. Примечательно, что среди экспонатов выставлены упаковки от советского и российского шоколада. В финале экскурсии можно принять участие в мастер-классе или дегустации. В последнем случае поедать шоколад разрешается в неограниченных количествах.

13. Музей шоколада «Мишка» (Москва, Россия)

Интересный музей шоколада был открыт в 2009 году и в Москве. Его экспозиции иллюстрируют всю историю шоколада – от выращивания какао индейцами племени майя и до путешествия зерен в Европу в трюмах кораблей конкистадоров. Отдельное внимание уделено истории шоколада в России с участием «шоколадных королей» Эйнема, Абрикосова и Ленова.

Музей шоколада «Мишка» (Москва, Россия)

Создатели музея постарались передать всё разнообразие шоколада в уникальных этнографических коллекциях, кропотливо собранных в тех уголках мира, где выращивают какао-бобы. Посетителям также показывают этапы создания популярного лакомства, а под конец экскурсии предлагают оценить его вкус.

КСТАТИ! В России это не единственный музей шоколада. В Москве также есть Музей истории русского шоколада, где представлена коллекция продукции, выпускаемой в царской и Советской России. Также в столице есть музея шоколада «Красный Октябрь». А еще один «шоколадный» музей находится в Покрове.

Всего же в мире открыто более шести десятков Музеев шоколада. И если пока не удалось побывать ни в одном из них, не стоит расстраиваться. Можно купить вкуснейший шоколад фабрики «Верность Качеству», устроиться в уютном кресле и помечтать, куда поехать в первую очередь и какой музей шоколада посетить.

Смотрите также
23.06.2019
Если вы любите сладкое, то наверняка знаете, из чего делают шоколад, и то, что основным его компонентом являются масло какао и какао-порошок. Удивительно, что человечество вообще пришло к идее перерабатывать бобы дерева какао, ведь в своем природном виде они горько-кислые и мало напоминают любимый всеми шоколад.
18.07.2020
Однозначно сказать, полезен ли шоколад для здоровья, не могут даже ученые. В новостных лентах с регулярным постоянством появляются диаметрально противоположные мнения: одни эксперты утверждают, что лакомство не наносит вреда, другие сомневаются в том, полезен ли шоколад. Предлагаем составить собственное мнение, изучив все «за» и «против».
04.04.2019
В нашей стране белый шоколад появился сравнительно недавно, но успел завоевать любовь многих сладкоежек. Некоторые даже изменили свои предпочтения и стали покупать только белый шоколад, так как он имеет специфический приятный сливочно-карамельный вкус и ванильный аромат. Другие потребители отнеслись к данному продукту скептически, так как не знают, из чего делают белый шоколад. В этом обзоре мы постараемся ответить на все вопросы, которые возникли у любителей этого продукта.
шоколад с логотипом
Наверх